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ひとまちブログ

学びの力を深めるために~高知で見たモノ、聞いたモノ~

2017.12.15 | その他 | by Staff

ここは南国、土佐!
初めての高知です。
イメージは坂本龍馬とカツオのたたき!

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青い空に土佐を代表する3人の志士の像も映えるではありませんか。

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11月11日、全国のコミュニティカレッジ(市民大学)が一堂に会して意見交換を行う「コミュニティカレッジバックステージ in 高知」が行われ、奈良ひとまち大学からは“かっぱ”とわたくし“せとやん”が参加しました。

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この広い日本各地で、地域を盛り上げるために何かできないかなと思っている人は本当に多いと思います。
いろんな制度や取り組みがあるなかで、地域のなかでの学び、生涯学習をテーマとした「コミュニティカレッジ」という形で思いを実現している方たちも今、多くなっています。
そんな人たちが1年に1度集まり、意見や情報の交換をし、横のつながりを作って、活動をさらに豊かに、より良いものにしていこうというものが「コミュニティカレッジバックステージ(CCB)」です。
今回で3回目のCCB。
2015年は兵庫県神戸市、2016年は千葉県柏市、そして今年2017年は高知県高知市での開催となりました。
CCBがどんな模様だったのか、簡単ですがレポートさせていただきますね。

さて、会場は高知県立大学。
高知城のほど近くです。
今回のホストは「土佐志民大学」のみなさんです。

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まずは「コミュニティカレッジの可能性と未来について」というテーマで、土佐志民大学・神戸モトマチ大学・柏まちなかカレッジ・信州アルプス大学のトークからスタートしました。

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*人間は生きる上で何かを学び続けている、その場所を作っていくのがコミュニティカレッジ。
*何かをやりたいのに発揮する場所がないという人のために。
*学びたいことを学びたい人が学ぶ場、教えたい人が教えることができる場である。
・・・という話が繰り広げられました。
普段使わない部分の脳みそがバンバン刺激されまくりです。
もっと、地域に対して自分にできることはないか。
奈良ひとまち大学のスタッフとして私に何ができるんだろうか?と考えさせられました。

その後グループに分かれてのワーク。
先ほどのトークを聞いて何を感じたか?自分の考える「コミュニティカレッジの可能性と未来」とは?をグループで共有します。

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コミュニティカレッジのスタッフは、普段は別のお仕事をされている方、学生さんなど、さまざまな立場の方ですが、活動の場は違えど「学び」という志は同じ私たち。
私の入ったグループでは、「続けることの大切さ」が話し合われました。
もちろん続けていくうえで金銭的・場所的なものなどいろいろな困難はありますが、「自分たちが楽しまないと続かない」。
「そうそう!そうですよね~~!」と膝を打ちまくって、午前中は終わりとなりました。

さて、お待ちかねのお昼ごはんです!

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用意されたのは高知の特産品がふんだんに使われたお弁当。
そして、ランチタイムを兼ねて「土佐茶ワークショップ」も行われました。

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お茶の淹れ方を教えていただき、産地のことを勉強して用意された数種類のお茶を飲み比べ。
各テーブルに置いてある「土佐茶」のミニ旗に、高知の人たちの土佐茶への愛を感じます!

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美味しいお弁当とお茶を楽しんだ後、午後の部がスタート。
まずは分科会。
信州アルプス大学と交野おりひめ大学のお話を伺います。

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それぞれの立ち上がりの経緯や活動内容、今後の課題などを中心にお話ししていただき、分科会に参加したメンバーとの意見交換が進みます。
広報についての悩みや、集客はどうしているのか、そして何より続けるには楽しいことが大事・・・と、みなさんの意見が飛び交い、あっという間に分科会も終了。
そして、再び全員が集まりグループトーク。
CCB最後のセッションです。
午前・午後のセッションを経て、自分が考えたこと、今後それぞれの活動で活かせそうなことをグループで共有し、発表します。

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こういうところに行くと思わずテンションが上がって、まわりのすごい人たちに圧倒されて自分のキャパ以上の「○○やります!」と言ってしまいがちなんですが・・・(はい。経験ありです・・・。そして自らつぶれていく・・・)。
「やれることをやる」
これ以上のものはないんじゃないかなと、強く思いました。
でも、やれないことにまったく手を出さないわけではなく、誰かの力を借りることでできることは増えます。
その「誰か」は、同じスタッフであり、授業を受けてくれる学生のみなさんであり、授業を受け持ってくれる先生、そして今回CCBで同じ時間を過ごすことができた全国の方々なのかもしれません。
背伸びをし続けるとつらいけど、助けを借りた肩車なら見える景色も変わってきます。
1歩は小さくても、歩き続けると景色は変わっていきます。
立ち止まらずに、楽しみながら進むことが今の自分にできることだ、と考えることができました。

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今回、素晴らしい時間を過ごせたことに感謝しています。
お世話になった土佐志民大学のみなさん、CCBの参加者のみなさん、そして送り出してくれた奈良ひとまち大学のスタッフ、本当にありがとうございました!

(せとやん)

ジビエ料理って知ってる?

2017.12.13 | 授業info | by Staff

どうも!
最近、食事が量より質へ変化してきた“よっしー”です!
もう私めも大人の余裕や渋さが滲み出てくる歳になってきたので、やっぱり食べ放題でドカ食いとか、ホラ、ちょっとイメージに合わないじゃないですか。
いや、決して量が食べれなくなった訳ではないですよ?
この前も、おフランス料理でフォアグラとか牛さんのフィレ肉を食べたんですが、少量でも胸がいっぱいになって大満足でした。
いや、決して胃もたれした訳ではないですよ?

そんなグルメに目覚めた私“よっしー”。
お次はどんなお店に行こうかとネットサーフィンしていて見つけたワードが、「ジビエ料理」。
なんやコレ?と思って調べてみると、「ジビエとは、狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣のことで、野生の鹿やイノシシ、カモなどを使った料理のことをジビエ料理」と言うんだそうです。

ジビエ料理って知ってる_0

さらに調べてみると、なんだか最近ジビエ料理が流行ってるらしい。
さらにさらに、職場の近くになんだかオシャレなお店があるなと思ってたら、そこはジビエ料理も提供しているとの情報が!
奈良ひとまち大学イチの美食家“なさ”のススメもあって、このたび、「ジビエ」をテーマにした授業を行うことになりました!

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それが、1月28日(日)の授業「旬の味覚、奈良のジビエを堪能 ~里山からの食材をイタリアンに~」。
授業をしていただくのは、この方!
「トラットリア ラ クロチェッタ」オーナーの西岡正人さんです。
ふむぅ、僕に負けず劣らずのイケメンですね~。
いや、渋さでは西岡さんより年長である僕の方が上かな!

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西岡さんは奈良県出身で、学生時代に経験した飲食店の仕事に感銘を受け、料理人になることをめざして東京の西麻布や六本木のイタリアンレストランで修業し、27歳の時、富雄川沿いにトラットリア ラ クロチェッタを立ち上げ、その6年後には、ならまちに「リストランテ リンコントロ」を開業し、現在は2店舗のオーナーとして、またシェフとして活躍されています!

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さらに「オーナーシェフ」だけに飽き足らず、ジビエ料理を扱うようになってからは猟師の免許を取得し、自らも狩りに出かけ、オリジナルの捕獲道具を作るなど、優しそうな外見からは想像もつかない野性味溢れる方です!

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授業では、ジビエ料理を扱うことになったきっかけや、西岡さんが料理に対して大切にしている「一期一会」について、開店やジビエ料理を始めるまでの過程で出会った奈良の魅力ある人々との交流について、お話ししていただきます。
また、普通の料理人では気づくことができない、猟師をしていることでわかる人と里山との関係についてもお話ししていただきます。

普通の料理人とはちょっと違った目線のお話が聞けて楽しめること請け合いの授業ですので、ぜひみなさんお申込くださいね!
お申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/29279

(よっしー)

焙りたてコーヒーを楽しもう

2017.12.06 | 授業info | by Staff

先日、12月17日(日)の授業「カフェになった老舗漢方薬局 ~非日常空間でコーヒーを味わう~」の打合せを行いました。
その時の様子と授業の内容について、少し紹介させていただきます。

教室となるお店の名前は、「轉害坊(てんがいぼう)」。
場所は、「今在家」バス停下車約1分、今在家交差点の近くにあって便利です。

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外観は白くてキレイ。
清潔感が漂っていて私好みのお店です!

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入口には、漢方薬局で使われていた「薬局」と書かれたガラス窓が活用されていて、オシャレな感じになっています。

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店内には、古い看板や木箱など、当時使われていた貴重な道具類が展示されていて、和モダンな空間が広がっていました。
居心地が良いので、焙りたてのコーヒーを飲んで手作りケーキを食べながら、ゆったりとした時間を過ごすことができます~。
 
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ギャラリーにはアンティークなピアノが置かれていました。
素敵なインテリアですが、不定期に行われるJAZZコンサートにも使われているそうです。

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カンナ削り台には古い薬袋が並べられていました。
袋の裏をよく見るとお値段が書いてあり、なんと!その当時は壱圓で販売されていました。

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少し目線を上にあげると「吉」と書かれた古い紙箱が飾られていました。
「吉」について先生にお伺いすると、先生の祖先である漢方薬商創業者・永屋吉右衛門さんが使われていたものだそうで、現在はお店のロゴとして使用されています。

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和ろうそくやキャンドルなどの雑貨販売もされていました。
他にも興味を惹かれるものがありましたが、轉害坊のお話を含めて、続きは授業でお伺いしたいと思います~。

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みなさん、コーヒー豆の焙煎を体験したことはありますでしょうか?
今回の授業の後半には、家庭用焙煎器「焙りたて名人」を使って、生のコーヒー豆をガスコンロで焙ります。
暫くすると、パチパチと豆が弾ける音が聞こえて、コーヒーの香りが漂ってきます。

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頃合いとのことでコーヒー豆を取り出してみると、見事に焙煎され、艶のある黒いコーヒー豆に変化していました。
今回は深めに焙りましたが、自分の好みで調整ができます。

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「どうぞ召し上がってみてください」とお勧めされましたので、食べてみると・・・マイルドなビター味♪

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さらには、焙りたてコーヒーと市販コーヒーの飲み比べやケーキセットの飲食もありますので、どうぞ楽しみに!

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打合せの結果、「皆さんに喜んでいただけたら・・・」という先生のご厚意から、とても豪華な内容の授業になりました。
先生、みなさんのために色々と考えてくださり、ありがとうございます。
先生の優しい人柄や考え方などが、みなさんにも伝われば良いなと思います。
ぜひ今回の授業にお申込みください。
お待ちしております~♪

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お申込みはこちら↓
http://nhmu.jp/class/29181

(おかちゃん)