奈良ひとまち大学

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国宝の宝庫に埋もれてみよう

2020.07.11 | 授業info | by Staff

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、奈良ひとまち大学の授業が2月から中止・中止・中止・・・。
中止期間が長いと、みなさんに奈良ひとまち大学のことを忘れられていないか心配で心配で。
緊急事態宣言が解除され、みなさんお待たせしました!
半年ぶりに、授業再開です!

再開1本目の授業は、超人気!毎回多くの方から申込をいただいている・・・
興福寺!
国宝館!!
独占貸切授業!!!
先生は、執事の辻明俊さん!!!!
7月25日(土)の授業「開校10周年記念!リクエスト大会Vol.6 興福寺国宝館とことん探訪!その3 ~お待たせしました!またも国宝館独占!!~」です。

国宝の宝庫に埋もれてみよう_1

興福寺の国宝仏像の件数は日本一。
そのうち、国宝館には21体も納められています。
それ以外にも国宝館には、『日本霊異記(上巻)』や、金銅燈籠などが所蔵され、右も左も国宝だらけ。
拝観させていただくたびに、その素晴らしさ、そして今ここにあることへの感謝と畏敬の念を抱きます。
それもそう、日本にある国宝仏像彫刻のうち約十数%が興福寺にあるのですから、国宝の宝庫と言っても過言ではありません。
十数%ですよ、興福寺だけで。
なんでこんなに国宝の仏像彫刻が集まっているか気になるところです。
授業で、そんな話も聞けたらいいですね。

国宝の宝庫に埋もれてみよう_3

また、興福寺では、五重塔の周りで発掘調査が行われます。
あのあたりにあった回廊や五重塔西門の発掘とのこと。
兵火や落雷で失われた過去の姿が、数百年の時を経て、発掘されます。
今後の動向が気になりますね。

国宝の宝庫に埋もれてみよう_2

では、授業へのお申込、お待ちしています。
短い時間ですが、素敵な国宝に囲まれて、気持ちのいい1日を始めてみませんか。
申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/34177

※授業について
現在、興福寺国宝館は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、拝観時間の短縮(10時~16時)を行っています。
授業では、9時30分から10時まで国宝館を貸切で拝観させていただきます。
10時から10時30分までは、興福寺境内のご案内となります。
希望者の方は、授業終了後(10時30分から)、国宝館の再拝観をしていただくことができます。

(かっぱ)

5年前の夢が現実に!

2020.06.27 | 授業info | by Staff

今年は奈良ひとまち大学開校10周年という記念すべき年!
ということで、「開校10周年記念!リクエスト大会」を開催中!!
今回のターゲットは、2015年2月の授業「おいしい、楽しい!発酵料理~体と心にうれしい糀(こうじ)~」の先生、北村愛さんです。

体と心に美味しい♪糀のチカラ_6

2020年の年明け早々、アポイントメントの電話をかけてみました!
すると、と~ってもお忙しいようで、ものすごい早口でタタタタタ・・・!とご説明くださいました。
それを私なりにスローモーションで訳してみると・・・
これまで「糀と野菜料理の店 花」のオーナーシェフとして、「花」のお料理(調理)や経営まですべてをこなしてきたけれど、お店の経営権を別のスタッフに譲渡することにした。
2019年12月末でオーナーシェフは引退し、今後は「花」にアドバイザーとして関わりながら、発酵食スペシャリストとして、もっと発酵食を広める仕事に重点を置く。
・・・とのこと。

え・・・???Σ(゚Д゚)(“ピョニー”、鳥肌!)
だって・・・(゚д゚)!(その理由は、後ほど!)

と、まあ、「花」のオーナーシェフは退かれたとのことですが、新しい「花」のことや発酵食について学生のみなさんにお伝えできる機会として、授業の開催をご快諾いただきました!
ありがとうございます!!

5年前の夢が現実に!_1

実現した授業はこちら↓↓
開校10周年記念!リクエスト大会Vol.7 奈良から世界へ。発酵食の魅力 ~発酵パワーでしあわせになろ!~

5年前の夢が現実に!_3

4月に入り、打合せで久しぶりに会った北村先生は、美しくて、やっぱり素敵・・・( *´艸`)
何といっても、夢に向かって走り続けているので、とってもキラキラしていました。

5年前の夢が現実に!_2

打合せの中で、なぜか私から先生に熱く語り出してしまいました!
だって・・・(先ほどの鳥肌の理由!)、5年前の授業の最後に語っていただいた北村先生の夢。
授業の担当だった“ピョニー”が忘れるはずありません!
当時、先生は「今は私がずーっとお店にいないと不安。いつかお店(提供する料理)をスタッフに任せて、旅行とか行きた~い。」とおっしゃっていたのです。
「そして、もっともっと発酵食を広げていけるように」とも。
前回の授業の様子やスタッフブログはコチラをご覧くだされッ↓↓
https://nhmu.jp/blog/class/8292

あれから5年、北村先生は「花」を今の店長である谷川さんに任せ、ご自身は新たなフィールドで活躍されているのです。

5年前の夢が現実に!_4

谷川さんは、これまで北村先生が大切にしてこられた「花」の理念はしっかりと受け継いだまま、料理や経営手段を一新して、2020年4月1日から「花」をリニューアルオープンさせました。
そこには、新店長・谷川さんの熱い思いと新企画である「発酵野草蒸し座浴」が加わっています。
座浴で肌から発酵の力をチャージし、お料理で体の内側から満たされる!
こんな贅沢、アリですかー???

5年前の夢が現実に!_5

“ピョニー”も座浴の体験に行きたかったのですが、新型コロナウイルスの影響で外出自粛。
授業当日までには一度体験しておかねば!とウキウキしております。

北村先生の、「コレ!と思ったことを形にするパワー」は本当に素敵です。
次々にアイディアが出てきて、先生の理想の世界へと上手く人がつながっていき、道を拓いている・・・。
これこそが、北村先生の最大の魅力だなと(*´ω`*)
北村先生が今めざしているもの、これからの夢、なんといっても発酵食の魅力や糀の食事への取り入れ方といった身近なお話も、授業で詳しく聞いちゃいましょう♪

5年前の夢が現実に!_6

発酵食に興味のある方、このブログを見て北村先生に興味を持った方、新しい「花」に興味を持った方、ぜひお申込みください♪
授業で、北村先生のお話を聞いてみてください。
私のように、きっと惚れてしまいますよ(笑)。

申込はコチラ↓
http://nhmu.jp/class/34184

(ピョニー)

奈良テイクアウト。

2020.04.16 | その他 | by Staff

暖かい春の陽気とはうらはらに、気持ちの落ち着かない不安な日々が続いていますね。
新型コロナウイルス感染症の広がりにより、2020年2月から4月までの奈良ひとまち大学の授業10本が中止となりました。
人が集まって、楽しく喋ったり食べたりする、そんな些細なことがとても幸せなことなんだと、実感する日々です。
マスクを外して、先生・学生のみなさんとまた笑顔で会える日を心待ちにしています。

奈良テイクアウト。

今日はひとつ、あるアカウントの紹介です。
新型コロナウイルスの感染拡大により、日本中・世界中でいろいろな業界に影響が出ています。
外出自粛や人と集まる機会の自粛要請があり、懇親会や友達とのランチなど、外食する機会が無くなりました。
そんななかで、飲食店のみなさんは知恵と工夫でこの難局を乗り切ろうとされています。

奈良テイクアウト。

店内での飲食がメインのお店で、テイクアウトを始めたところもあります。
そんな奈良県内のお店の情報を集約したアカウントがあります。
「奈良TAKEOUT」です。
Webサイト
https://nara-takeout.com/
Twitter
https://twitter.com/NARA_TAKEOUT
インスタグラム
https://www.instagram.com/nara.takeout/
Facebook
https://www.facebook.com/nara.takeout

「#おうちカフェ」などのハッシュタグによって、家での食事やおやつの時間を楽しもうという人もたくさんいらっしゃるようです。

外に出かけられない寂しさや日々のストレスを、美味しい料理をテイクアウトして家で楽しんで吹き飛ばす!というのはいかがでしょうか。
奈良ひとまち大学の先生のお店や学生特典にご協力いただいてるお店もいくつか掲載されています。
SNSをぜひ覗いてみてください♪

奈良テイクアウト。

(Mochi)