奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

春風のような爽やかさ

2017.03.26 | 授業 | by Staff

3月26日(日)の授業「大好きな音楽を仕事にする、ということ ~地元・奈良を愛する若きウクレレ奏者~」にスタッフとして参加しました。
この日は午後からあいにくの雨模様。
スーパー晴れ女“さとちん”が担当するとはいえ、今回はもう1人のスタッフ“よっしー”の雨男パワーに押され気味のようです・・・。

教室は、ならまちの一角にある「寧楽菓子司 中西与三郎」。
昔ながらの奈良の家屋を活かした素敵なお店です。
教室の準備から受付まで慌ただしく過ぎていき、いざ本番へ。

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先生の鈴木智貴さんが登場。
笑顔が素敵な好青年ですなぁ~。
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足元のアンクレットがこんなに違和感なく似合ってしまう、鈴木さん。
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なんて爽やかなんでしょ♪

だからなのか何なのか、いつもの奈良ひとまち大学とはひとあじ違う熱気が。
ほら、みんなの視線が熱いでしょ。

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もちろん、ウクレレの演奏も素晴らしかったですぞ!!
迫力満点のウクレレの調べってあるんですね。
カメラを握り締めながら、心揺さぶられていました♪♪
詳しくは、のこのこさんのひとまちレポートをご覧ください。
「奈良に輝くウクレレの星」
http://nhmu.jp/report/27916

春風のような爽やかさ_5

学生のみなさんを代表するかのごとく、鈴木さんにインタビューするのが我らが“さとちん”です。
心なしか、うっとりしてるように見えるのは私だけでしょうか??

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そうそう、お店の紹介をするとき、「中西さん」というところを「中村さん」と言っているのに気づいてなかったり、休憩時間に「鈴木さんのCD持ってきたんです!流してもらいます!!」と取り出したCDの中身が空だったり。
もうね、うっとりが過ぎて、うっかりだよ、“さとちん”。
空のCDケースを手に途方に暮れていると、しっとりとしたウクレレのメロディーが。
お店の方が事前に購入していた鈴木さんのCDを急遽流してくださったのです!
しかも学生のみなさん絶賛のオリジナル和菓子「春の響き」は、スタッフも知らないサプライズだったんですよ。

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「寧楽菓子司 中西与三郎」のみなさま、素晴らしいおもてなしをご用意いただきながら、大変失礼しました&ナイスアシストありがとうございました。

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そしてそして、鈴木さん。
素晴らしい演奏とウクレレへの熱い思いをお聞かせいただき、ありがとうございました♪♪♪

☆鈴木智貴さんのオフィシャルHPから、YouTubeで演奏を視聴することが可能です。
素晴らしきウクレレの世界を知りたい人は、
ぜひご覧くださいね☆彡
https://tomo-guitar.jimdo.com/

(なさ)

ならどっとFMの生放送に生出演!? ~奈良の魅力をたっぷり伝えます~

2017.03.26 | 授業 | by Staff

今回の授業「奈良から発信!コミュニティ放送局 ~ならどっとFMのスタジオに潜入~」に従事するわたくし“e.t”は、早めに教室に到着し、ならどっとFMの生放送中の様子をガラス越しに観覧♪

ならどっとFMの生放送に生出演_1

この後に起こる出来事を知らない“e.t”は、メイン担当のスタッフ“かっぱ”を待ちながら、「ラジオを通して聴くのもいいけど、直接見るのも良いなぁ。学生さんも今日の生放送に出演するんだよなぁ~」と思いながら、スケジュールを確認したり、のんびりモード。

スタッフが揃い、先生をしていただく、ならどっとFMの中川さんと大道さんに挨拶した後、さっそく会場(教室)入り!
教室には懐かしいものから最新の曲まで多くのCDが並んでおり、ちょっと聞いてみたいなぁとワクワク♪(←当然無理ですが(笑))しながら、教室のセッティングや打合せをしました。

ならどっとFMの生放送に生出演_4

授業の流れを確認し、いざ、受付準備へ!
もちいどのセンター街に受付机を置き、学生のみなさんをお出迎え(*’▽’)
ラジオネームを名札に記入してもらい、人数が揃ってから教室に入りました♪

ならどっとFMの生放送に生出演_2

まずは、ならどっとFMについて。
災害が起ったときラジオ局はどうなるかなどの大切なお話を、学生のみなさんは真剣に聞いていました。

ならどっとFMの生放送に生出演_7

今回は、授業の途中で学生のみなさんの自己紹介♪
お名前とラジオネーム、ラジオネームの理由、この授業に申し込んだ動機を話してもらいました。
学生のみなさんは、「奈良に引っ越してきたばかり」や「ラジオをいつも聴いていて参加した」など、いろんな思いで参加されたようです。
また、ほとんどの方が「生放送に出演すると聞いて参加しようかどうしようかと悩んだ」とのこと。
それでも参加してくださった学生のみなさんに心の中で拍手をしながら、話を聞いていました。

ならどっとFMの生放送に生出演_5

続いて、本番にむけて、出演する順番や流れを決めました。
と、ここで、担当者の“かっぱ”から「“もじゅ”と“e.t”も出演するからラジオネームを教えて~。」と言われ・・・あれっ?私も?Σ(゚Д゚lll)
驚きを隠せないまま、みんなで、発音の練習(笑)。

そして、慌ただしく本番に入ります!
まずは“かっぱ”が奈良ひとまち大学について語り、その後、学生のみなさんが1人ずつ生出演!!
次の人がタイムキーパーとなり、出演中の人に残り秒数のカンペを見せながら、インタービュー形式でどんどん生出演をしていきます。

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学生さんたち・・・話すの上手すぎです!!
もちろん、先生たちが話しやすいように誘導してくださっているのですが、みなさん落ち着いてわかりやすくお話しているので、“e.t”はひそかに感動しながら見ていました( ;∀;)
・・・余談ですが、“e.t”は話がぐだぐだになり、先生を焦らせていました(笑)。

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生放送が終わって教室に戻り、お話していると、なんと!今日の出演内容を録音したものをCDにしてプレゼントしてくださいました!!
ならどっとFMのみなさん、ありがとうございます!

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今日は、ならどっとFMについてのお話と貴重な生放送の体験をしました!
先生、ありがとうございました。
学生のみなさん、出演お疲れ様でした♪

(e.t)

72時間かけて生み出される「氷」

2017.03.25 | 授業info | by Staff

暑い季節に食べたくなる美味しいおやつの定番と言えば、「かき氷」。
今、奈良のかき氷は全国のかき氷ファンからも大注目を浴びています。
夏場、市内のかき氷提供店では、各店の工夫を凝らしたかき氷を目当てに多くのかき氷ファンが行列を作り、なかには混雑を避けるため整理券を配布しているお店もあるほどで、その人気ぶりがわかります。

72時間かけて生み出される「氷」_1

そんなかき氷のお店の軒先に飾られているのが、「氷」と書かれた日乃出製氷の旗。
創業70年を超える日乃出製氷の氷がなくては始まらないというくらい、こだわって氷を作っているのです。

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こだわりが詰まった「氷」の特徴 その1・・・72時間!
通常、かき氷に使われている氷は48時間かけて作られる純氷なのですが、日乃出製氷の氷は72時間かけてゆっくり作り上げる純氷中の純氷!

こだわりが詰まった「氷」の特徴 その2・・・無味無臭!
時間をかけることでカルキなどの不純物が取り除かれ、無味無臭の透き通った純度の高い氷ができる!

こだわりが詰まった「氷」の特徴 その3・・・やさしい氷
純度が上がることで、氷の結晶が大きくなり、溶けにくい、舌触りのやさしい氷になる!

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・・・だから美味しいんだ!
そんなこだわりの詰まった氷が、かき氷のお店に行き、大事に扱ってもらって、美味しいかき氷に!
氷も幸せなら、食べる側はもっと幸せに。

4月30日(日)の授業「かき氷の店が愛するとっておきの氷 ~創業70年の奈良唯一の製氷メーカー~」では、日乃出製氷株式会社4代目の中 孝仁(なか たかひと)さんから、こだわり氷の製造や氷への思いを伺い、その後は日乃出製氷の工場見学!

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どんなふうにこだわりの氷が作られているのか、なかなか見ることができないですよ!
“かっぱ”も打合せの際に見学させてもらいましたが、ただ容器に水を入れたら氷ができるんじゃないんです。
気象条件や氷の中に入れている空気の循環によって変化していくので、いつも同じものができるとは限らないんだそうです。
そんなに手間と時間がかかっているとは驚きでした。

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そして、授業の終わりには、日乃出製氷のかき氷をいただきま~す!
来るシーズン前倒しで、氷のこと&かき氷のことを知る絶好の機会ですよ!

5月には氷室神社で、かき氷のお祭り「ひむろしらゆき祭」が行われます。
「ひむろしらゆき祭」は、奈良だけでなく全国の有名店が集まる一大イベントになっています。
2017年は5月6日(土)と7日(日)に開催!めちゃ楽しみ!!

72時間かけて生み出される「氷」_6

「奈良かき氷ガイド2017」は、現在作製中とのことです。
授業のときには先駆けてお渡しできる予定(これは嬉しい)!お楽しみに!!

みなさん、ぜひお申込くださいね!!
申込はこちら→ http://nhmu.jp/class/27813

(かっぱ)