奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

ハンドメイドの魅力に迫る!

2017.05.09 | 授業info | by Staff

どうも!革製品大好きの“よっしー”です!
最近は革製品を集めるだけじゃなくって、古い革靴をパティーヌするのにハマっています!
そんな私“よっしー”が、5月28日(日)の授業「自分らしいものづくり、手仕事を考える ~僕が、革の工房を開いた理由~」をしてくださる「ファーマー・スタジオ」の岩井圭一先生のところにお邪魔してきました!

ハンドメイドの魅力に迫る_1

岩井先生との出会い。
僕が「革のカバンが欲しいなー。どうせ買うなら奈良でお店を構えているとこで買いたいなぁ」とインターネットで検索をかけていたらヒットしたのが、ファーマー・スタジオでした。
事前に色々と調べたりするより突撃するのが好きな僕は、アポなしで工房にGO!
その時、突然の訪問にも関わらず、岩井さんは快く対応してくださいました。

今回も実はアポなしの訪問。
先生の工房は、「やすらぎの道」を北へ。
ハンドメイドの魅力に迫る_3

鴻ノ池陸上競技場の手前の交差点、「法蓮仲町」の信号を東へ。
ハンドメイドの魅力に迫る_11

ここを真っ直ぐ行けば転害門へ行き当たりますね。
ハンドメイドの魅力に迫る_4

交差点から100メートルほど進んだところに「ちてはこカフェ」の看板が!
ハンドメイドの魅力に迫る_5

左に曲がってしばらく行くと、ちてはこカフェに到着!!
ハンドメイドの魅力に迫る_6

民家を改築してオープンしたそうで、1階は ちてはこカフェ。
カフェ内にある階段を登ると、岩井先生の工房、ファーマー・スタジオがあります。

お邪魔した時、先生は指導の真っ最中。
そうなんです、ファーマー・スタジオは先生の工房であると同時に、革教室も開催しているのです!
生徒さんも、奈良だけじゃなくって名古屋から来ている方も何人かいるそうです。
この日の生徒さんは、どうやらカバン作りをしているようでした。

ハンドメイドの魅力に迫る_8

「先生、指導中にすみません。アポなしですけど、ちょっとだけお写真撮らせてもらっても大丈夫ですか・・・?」
「大丈夫ですよ」
「ありがとうございます!」
ということで、工房内を撮影!

色々な道具や革があるんですね~。
お?これはカバンの素案??

ハンドメイドの魅力に迫る_14

先生「これは今度作ろうと思っているカバンで、いま配色を考えているんです。この革の色が良いかなとか、これが・・・」
せ、先生!大丈夫です!今は生徒さんの指導中ですし、その想いは今度の授業でお願いします!

ハンドメイドの魅力に迫る_13

とってもお話し上手で、ちょっと質問したら色々と教えてくれる岩井先生の授業のお申込みはコチラ。
http://nhmu.jp/class/28037

授業では、元デザイナーだった先生が今のお店を開くまでや、これから先生がめざすもの、そして、自分の手でものづくりをすることの楽しさについて、お話していただきますよ。

さてさて、今日はアポなしなので、先生のところはここらでお暇させていただいて、本日の目的である ちてはこカフェのランチをいただきますかー!
そうなんです。
前回、先生と打合せをした際、「工房ではちょっと狭いので、教室は1階のちてはこカフェにしましょう」となったのです。
その時にメニュー表を見たら、僕の好きなキッシュが!
こりゃ一度は食べに来ねば!ということで、今日の真の目的はちてはこカフェのキッシュランチをいただくことだったのです。

ハンドメイドの魅力に迫る_15

さて、注文しようかと思ったら、ディスプレイケースにグラタンが・・・。
僕グラタンも好きなんですよね。
一瞬迷いましたが、力強く「ごはんどき(グラタンセット)ください!!」
大和野菜をふんだんに使った「ごはんどきランチ」がこちら。
ンま~~い!
(僕の食レポは美味しさが伝わらないので、画像でお楽しみください!)

ハンドメイドの魅力に迫る_9

食後にチャイもいただいたのですが、こちらも美味しかったです!

ハンドメイドの魅力に迫る_10

岩井先生の授業は、こちらの ちてはこカフェで行います。
当日は、お茶セットも出ますので、みなさんぜひお申込くださいね!
お申込みはコチラ。
http://nhmu.jp/class/28037

(よっしー)

移住

2017.05.07 | 授業info | by Staff

最近、注目を集めている「移住」。
テレビや雑誌などで「移住」という文字を見ることが増えたなぁ~と思ったことがきっかけで、「奈良」「移住」をキーワードで検索!
すると、「奈良移住計画」を発見!
いつか奈良ひとまち大学で授業してもらいたいなぁ~と独りで妄想していたんですが、ようやく実現しました!!
はい!授業は妄想から始まる“GA-3★”です!
そんな妄想がリアルになったのが2月頃。

移住_1

奈良移住計画は、東京でイベントをしたり、移住した方と移住を考えている方、そして昔から奈良に住んでいる方たちが集う交流イベントを定期的にしたり、「ゆるやかなつながり」を築けるような取り組みを行っていたりするそうです。
この辺りの詳しいお話は、5月27日(土)の授業「奈良で暮らしたい人、応援します! ~移住者の目から見た、奈良という町~」で!

ちなみに、奈良に移住したい人集まれ~という授業ではないんですよ。
「移住者の目から見た、奈良という町」というテーマで、奈良移住計画の代表の中島章さんに、奈良移住計画の活動を通して感じた奈良のおもしろさ・魅力についてお話してもらいます!

そして教室は、古い長屋の雰囲気をそのままに残した素敵なレンタルスペース「町家貸スペースぼたん」です!

移住_2

正面には春日大社末社 南市恵毘須神社がありますよ♪

移住_3

町家貸スペースぼたんへの道が少し複雑なので、気合を入れて道案内をブログに載せようと思ったら・・・町家貸スペースぼたんのホームページがリニューアルされて道順がわかりやすく紹介されていたので、そちらをご覧ください。↓
http://botan-nara.info/access/toho

みなさん、ぜひお申込くださいね!!
お申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/28035

奈良移住計画ホームページ
http://nara-ijyu.com/
奈良移住計画Facebook
https://www.facebook.com/nara.ijyu.keikaku/

(GA-3★)

氷屋さんのお仕事

2017.04.30 | 授業 | by Staff

奈良市公民館スタッフに携わって丸4年の“TH”です。
いつも身近にお仕事していながら、「奈良ひとまち大学」の授業にはご縁が無いかも・・・とタカをくくっていたら、突然、従事のご指名!
「奈良で創業70年の製氷屋さんの授業。講義と工場見学と、そしてかき氷の試食まで」との使命を受けて、いざ授業「かき氷の店が愛するとっておきの氷 ~創業70年の奈良唯一の製氷メーカー~」へ!

授業の様子は、ひとまちブログをご覧ください。
「奈良の美味しいかき氷が生まれる舞台裏 ~日乃出製氷こだわりの氷ができるまで~」
http://nhmu.jp/report/28149

最初に、「氷屋の仕事」について講義してくださる日乃出製氷4代目・中さんの緊張ぶりを見て、逆にリラックスさせていただきました(笑)。

氷屋さんのお仕事_1

参加された学生のみなさんの様子を見回すと、かなりの女性占有率に改めて気が付きました。
やはりスイーツ好きの女子たちが多いのかな・・・と思っていましたが、なかには最近の「かき氷ブーム」で知名度が上がってきた奈良のかき氷だけではなく、原材料の氷そのものに興味を持たれた方なども。
三重県から参加された製氷業同業者の方までおられるとは。

授業が進んで、段々と中さんの誠実なお話しぶりに惹き込まれていくみなさんと一緒に、今度は場所を変えて、生涯学習センターから徒歩約20分の所にある日乃出製氷の工場見学へ。。。

氷屋さんのお仕事_7

実はこの場所、私は以前から知ってはいましたが、何の工場か今まで一切気にしたことがなく、今回初めて氷を作っている工場であることを知りました!
近所にいても知らないことがたくさんあると、今さら実感しますわ。

氷屋さんのお仕事_3

見学後は、もう一度生涯学習センターのクッキングルームに戻って、今年の新作かき氷の試食。

氷屋さんのお仕事_4

授業終了後、我々スタッフもご厚意により一杯いただきましたが・・・とにかく美味かつまろやか。
私が食べたことのある「かき氷」とは全く別の種類の食べ物であることを思い知らされました。
これがかき氷か!?

氷屋さんのお仕事_5

今年の夏、奈良のかき氷は一番の定番スイーツとなるのかな。

(TH)