ブログについて
ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
ブログトップ
最近の記事
カテゴリー
キーワード検索

バックナンバー
  • 2018年10月 (3)
  • 2018年9月 (4)
  • 2018年8月 (8)
  • 2018年7月 (7)
  • 2018年6月 (7)
  • 2018年5月 (6)
  • 2018年4月 (6)
  • 2018年3月 (9)
  • 2018年2月 (9)
  • 2018年1月 (7)
  • 2017年12月 (10)
  • 2017年11月 (5)
  • 2017年10月 (10)
  • 2017年9月 (3)
  • 2017年8月 (11)
  • 2017年7月 (8)
  • 2017年6月 (10)
  • 2017年5月 (7)
  • 2017年4月 (7)
  • 2017年3月 (5)
  • 2017年2月 (10)
  • 2017年1月 (6)
  • 2016年12月 (9)
  • 2016年11月 (11)
  • 2016年10月 (11)
  • 2016年9月 (8)
  • 2016年8月 (12)
  • 2016年7月 (10)
  • 2016年6月 (7)
  • 2016年5月 (7)
  • 2016年4月 (4)
  • 2016年3月 (10)
  • 2016年2月 (7)
  • 2016年1月 (9)
  • 2015年12月 (7)
  • 2015年11月 (12)
  • 2015年10月 (13)
  • 2015年9月 (6)
  • 2015年8月 (5)
  • 2015年7月 (8)
  • 2015年6月 (8)
  • 2015年5月 (10)
  • 2015年4月 (8)
  • 2015年3月 (10)
  • 2015年2月 (7)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (10)
  • 2014年11月 (8)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (6)
  • 2014年8月 (9)
  • 2014年7月 (7)
  • 2014年6月 (8)
  • 2014年5月 (6)
  • 2014年4月 (8)
  • 2014年3月 (8)
  • 2014年2月 (9)
  • 2014年1月 (9)
  • 2013年12月 (9)
  • 2013年11月 (5)
  • 2013年10月 (10)
  • 2013年9月 (8)
  • 2013年8月 (9)
  • 2013年7月 (13)
  • 2013年6月 (10)
  • 2013年5月 (9)
  • 2013年4月 (11)
  • 2013年3月 (12)
  • 2013年2月 (7)
  • 2013年1月 (6)
  • 2012年12月 (6)
  • 2012年11月 (7)
  • 2012年10月 (7)
  • 2012年9月 (6)
  • 2012年8月 (16)
  • 2012年7月 (5)
  • 2012年6月 (3)
  • 2012年5月 (5)
  • 2012年4月 (5)
  • 2012年3月 (5)
  • 2012年2月 (8)
  • 2012年1月 (6)
  • 2011年12月 (5)
  • 2011年11月 (3)
  • 2011年10月 (4)
  • 2011年9月 (3)
  • 2011年8月 (6)
  • 2011年7月 (5)
  • 2011年6月 (3)
  • 2011年5月 (4)
  • 2011年4月 (3)
  • 2011年3月 (4)
  • 2011年2月 (6)
  • 2011年1月 (6)
  • 2010年12月 (6)
  • 2010年11月 (5)
  • 2010年10月 (5)
  • 2010年9月 (7)
  • 2010年8月 (8)
  • 世界を旅した気分 ~でも奈良にいます~

    初めまして!
    奈良ひとまち大学新入生の“ちゃんちゃん”です。
    スタッフとしてお役に立てるのか・・・と緊張と不安のなかで2回目のお手伝いです。
    実は今回の授業「ぼくが世界を旅する理由 ~いま、ちょっと奈良にいます~」は、4年近くも前から先生を追い続け、そして今回待望の授業開催だったんですって!!
    世界を旅する旅丸sho先生の授業!!
    旅好きの私を、先輩がスタッフに推薦してくださいました(笑)。

    世界を旅した気分_1

    授業開始直後、教室の中からは楽しそうな笑い声が。
    私は、廊下で受付係をしながら、壁に耳をくっつけて少しでもお話を聞こうと必死でした。
    さすがお話のプロ!!
    教室は笑顔いっぱい、真剣な表情でお話を聞く時間もあり。
    みなさんの目がキラキラしていました。

    世界を旅した気分_2

    旅丸sho先生がなぜ旅を始めたのか、世界を旅するなかでの不安、旅での素敵な出会い、今後の旅丸sho先生の野望・・・などなど、内容が盛りだくさん!
    世界絶景写真国名当てクイズでは、その美しさに世界を回った気持ちになり、つい見とれてしまいました。
    また、旅丸sho先生が授業で紹介した写真には、世界中の笑顔の人がたくさん写っていて、見ているだけで私も笑顔になりました。
    自分自身が少し考えを変えれば周りの世界は変わる!そんなことを考えさせられました。

    世界を旅した気分_3

    旅丸sho先生が世界を旅するなかで、ご飯をごちそうになったり、人にお世話になったりした時、不器用でも一生懸命書いた手紙と折り紙で作ったツルをお礼に渡したエピソードをお話ししていただきました。
    高価な贈り物でもなくても気持ちは伝わる!!
    ほんの少しの相手への思いやりで素晴らしい経験になる!
    旅をしていなくても普段の生活でも活かせます!
    そんなことに気づかせていただきました。

    世界を旅した気分_6

    奈良にはたくさんのいい所があり、まだまだ知らないこともたくさんあります。
    奈良ひとまち大学では、そんな奈良をいっぱい知ることができます!いっぱい学べます!
    せっかく観光都市奈良に住んでいるのだから、海外の方が困っていたら何かできることをしてみよう!と心に誓いました。
    大した英語も話せない私ですが、きっと気持ちは伝わるはず・・・(笑)。

    (ちゃんちゃん)

    フルーツの香りが漂うお店(食べたいな~)

    6月2日の授業「フルーツのある暮らし、について ~果物の新しい楽しみ方、教えます~」に参加してきました。
    フルーツ好きなワタクシとっては、実は、少し気になっていた授業でした。
    なぜなら、そもそも「フルーツのある暮らし」??「新しい楽しみ方」って!?
    「なんじゃい、そりゃ!??」ってな感じで。
    なので、スタッフとして参加が決まった時は「ラッキー!」って思っちゃいました(^^♪

    フルーツの香りが漂うお店_5

    さて、授業は夕方から。
    そして、教室は「堀内果実園・三条通り店」。
    久しぶりに歩く三条通り。
    昔は毎日のように歩いていて、な~んとも思っていなかったけど、やっぱり久しぶりに歩くと違うね。
    新しいお店ができていたり、新しい発見がいっぱい!!
    三条通りからまっすぐ先に見える新緑の「御蓋山」「春日山」の素晴らしさ。
    夕方なのにたくさんの観光客でいっぱい!けど、そんなに騒がしくない。
    ゆ~っくりと時間が流れている感じ。
    「やっぱ奈良ってええなぁ~」って思いながら歩いていると、どこからか、甘~くフルーティーな香り!
    そう、香りの源は今回の教室・「堀内果実園」から!

    フルーツの香りが漂うお店_1

    昨年6月にオープンしたばかりのお店。
    実は、こんなイイ感じのお店があること、ワタクシ知りませんでした。
    新発見(´・ω・`)。
    農機具屋をリメイクして造られたお店で、かなりオシャレな感じ。
    奈良らしい町家づくりで、間口が狭く奥行きが深い造りなっていて、店先から店内まで甘~い香りが漂っている。
    観光客のみなさんも、オシャレ感&香りが気になるらしく、立ち止まって覗いている方が続出!
    しかも大半が女性!

    さてさて授業開始!!
    っと同時に出てきたのがコレ!!
    イチゴ&柿ミルクのスムージー。
    黒パン+生クリームのフルーツサンド。

    フルーツの香りが漂うお店_2

    これがまた!たまりませんわ。
    黒パンにギッシリ詰まった生クリームとフルーツ。
    今にも生クリームと数種類の果物が飛び出しそうな( ゚Д゚)。
    そして、ピンクと黄色の2層に分かれたスムージー!
    まずはイチゴ味、で次に柿ミルク味、そして最後に混ぜ混ぜすると・・・な、なんですと~~~っ、1つのスムージーで3つの味が楽しめるなんて・・・!!
    し、しかもインスタ映え!!
    学生のみなさんも携帯でパシャパシャ!!

    さてさて、授業はと言うと、堀内先生が、堀内果実園のモットーでもある「しあわせくだもの」のコンセプト、フルーツの味わい方や、五條市にある果実園の様子、果物を育てる上での楽しみや魅力、はたまた苦労話など、写真をもとにお話しをされ、学生のみなさんも大変興味を示されていた様子でした。

    フルーツの香りが漂うお店_3

    店内には、スイーツの他に、ドライフルーツなどもありました。
    インスタ映えするお店!堀内果実園。
    次回は、いち個人としてお邪魔しようと思います(^^)/
    って、誰と行けばええねぇ~~~ん。

    (どすこい)

    ぬかりなく参加してきました、節分祭

    2017年12月17日(日)の授業「大きな茶わんの素敵なお茶会 ~西大寺の名物行事、その意味を知る~」のブログ「寒空の合間に見えたもの」の最後に書いたように、2018年2月3日(土)、節分祭巡りをしてきました。
    一部の人に大人気かもしれない、節分ブログです。
    2017年の様子はこちら↓
    「奈良の節分2017」
    http://nhmu.jp/blog/others/11473

    まずはおなじみ手向山八幡宮。
    「今年は土曜日で、平日仕事の人も参加しやすいから人が多いかもしれない」と予想して、早めに向かいました。
    到着したときはだいたい5番目。
    その後、予想的中!
    どんどん人が増えてきましたよ~。

    ぬかりなく参加してきました、節分祭_1

    御田植祭で安定のかわいらしさの「牛」。

    ぬかりなく参加してきました、節分祭_2

    そして種をまく翁。

    ぬかりなく参加してきました、節分祭_4

    この後、巫女さんや牛の男の子、世話役の人たちが豆をまきますが、いつも通り必死で拾っていたので写真はありません。

    お昼を挟んで、午後は大安寺へ。
    家族連れが多い印象でした。

    ぬかりなく参加してきました、節分祭_5

    ほら貝の音とともに鬼が2匹登場。

    ぬかりなく参加してきました、節分祭_3

    この鬼は退治せず、改心させます。
    なので、後で一緒に写真も撮れますよ。

    豆まきの後はぜんざいのふるまいをいただきました。
    ほっとしますね~。(^^)
    ずっと外にいるので温かさが身に沁みます。

    ぬかりなく参加してきました、節分祭_9 ぬかりなく参加してきました、節分祭_8

    今年もたくさん取れたので、いろいろな人に福のおすそ分けができました。

    ぬかりなく参加してきました、節分祭_7

    【お知らせ】
    2019年2月3日は日曜日です!
    私もまたどこかの節分祭に出没しているかもしれません。

    (Mochi)