奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

コッペパンに込められた想い

2025.02.09 | 授業 | by Staff

コッペパン専門店「ManaKoma」は私の生活圏にあり、教室である「ならコープ七条店」は行きつけの店舗。

コッペパンに込められた想い

ManaKomaにも、もちろん行ったことがあります!
夕方に伺ったので売り切れ寸前状態で少ししか買うことができなかったのですが、いつもは40~50種類(!?)のパンを準備されているそう。
そのManaKomaの授業「奈良県初のコッペパンサンド専門店 ~『ManaKoma』のおいしさの理由~」ということで、従事をとっても楽しみにしていました。

いざ教室のならコープ七条店に到着した途端、なぜか車止めに毛躓いて、派手に転んでしまいました。
馴染みの場所であるがゆえに油断してしまったのでしょうか。
奈良ひとまち大学のスタッフパーカーを着用していたので恥ずかしい(〃ノωノ)
誰かに見られていなかったかしら・・・。
とても上手に転んだので無傷であったことに自分で自分を褒めるしかありませんでした。
私のようなどんくさいスタッフは他にいないので、みなさん安心して授業にご参加くださいね。

コッペパンに込められた想い

授業では「4つの窓」を使って学生さんの自己紹介を行いました。
「名前」「参加動機」「ストレス発散方法」「奈良でお薦めのおいしいお店」という項目。
食いしん坊の私は、お薦めのお店をメモメモ。

コッペパンに込められた想い

ストレス発散方法として、「奈良ひとまち大学に参加して、いろんな人の話を聞くこと」と発表してくださった学生さんが!
スタッフ一同にんまり。
また、初参加の学生さんに「学生証をもらえてとっても嬉しい!」とおっしゃっていただいたり。
これからもご愛顧いただき、学生証をご活用くださいね。

先生の平八重 千鶴翔(ひらやえ ちづか)さんのお話はとても興味深かったです。
授業の内容の詳細は「ひとまちレポート」をご覧ください♪
「こだわりが詰まったコッペパン」
https://nhmu.jp/report/42357

私からは少しだけ感想を。
シングルマザーとして生きていくために「手に職をつけて自分のお店をもちたい!」と、子育てをしながら寝る間を惜しんでパンの修業をし、しかも開業資金をためるためにバイトも掛け持ちをしていたということだけ伺っても、なんてバイタリティーのある方だとびっくり。
起業するということは、生半可な気持ちではできないものですね。

コッペパンに込められた想い

また、コッペパンで勝負するにあたり、コンセプトがしっかりされていてすごい!
起業する際にはターゲットを絞ることがセオリーだが、あえて絞らないでいろいろな年齢層の方に来ていただきたいという想いがあったこと。
それにぴったりのコッペパンで勝負!
コッペパンは説明が不要で家族みんなで食べることができ、いろいろな味が楽しめる。
パン屋で修業しているときに大量のパンの廃棄を目の当たりにして、廃棄するパンをなくしたいという想い。
コッペパンは余ってもラスクにしたり、フレンチトーストにすることができる・・・。
そして、家族との時間を大切にするため自宅の近くに店を構え、地域に根差したお店をめざしていること。
いろいろな想いを体現するために行動し続けるところが素敵だと感じました。

試食として今回「たまごコッペ」をご用意いただいたのですが、学生のみなさんは平八重さんのお話に夢中で「たまごコッペ」を食べる余裕がない様子で、全員がお持ち帰りされました。
授業当日は定休日だったにも関わらず(日曜日が唯一の定休日)、朝からこの授業のためにパンを焼いてご用意いただいたことにも感動。

コッペパンに込められた想い

ひとつ余分に持って来てくださったので、食いしん坊の私はお願いしてお買い上げさせていただきました♪
ボリューム満点でとっても美味しかったです。
今度はたくさんの種類が並んでいるであろう午前中を狙って、いろんなコッペパンをゲットしたいと思います!

(ラブ)

親子3代の家庭の味はどんな味?

2025.02.07 | 授業info | by Staff

寒い日が続いていますが、みなさんお元気ですか。
極端に寒さに弱い私“つて”は、まだまだ先の春の到来を首を長くして待ちわびる日々です。

さて、3月1日(日)の授業「お父さんの牛すじカレーが看板に ~『絶品カレーYOU』のおいしい裏話~」のご案内です。
絶品カレーYOUは、西木辻町の、市内循環通りから東に入ってすぐのところにあります。
私“つて”は動画配信サイトでお店を知っていたのですが、なかなか伺うことができませんでした。
そんななか、既にお昼に食べに通っているスタッフがおりました。

親子3代の家庭の味はどんな味

ビルの1階にあり、少し奥まった入口になっているのですが、「カレー」と書かれた幟やメニューの立て看板が置いてあり、まず見過ごすことはありません。
そして大きく書かれた「絶品カレーYOU」の看板が目に入ります。
かわいい木製のドアを開けると、店内はすごく清潔感があり、カウンターとテーブルが程よい間隔で配置されています。

親子3代の家庭の味はどんな味

また、厨房横の通路を通り抜けると座敷があります。
これなら家族で来ても、また小さなお子さま連れの方も、ゆっくりとくつろげますね。

親子3代の家庭の味はどんな味

各席には、もちろんメニューが置いてあるのですが、カウンター席の目の前にある、スタッフの中山るいさんが描いたすごく分かりやすいPOP(ポップ)に目が惹かれます。
カレーのトッピングや量、辛さの追加料金などが描かれていて、初めて訪れた方でもメニューの内容やおススメなどが分かりやすい!
お客さんへのお店の優しさが表れています。

親子3代の家庭の味はどんな味

注文して待つこと数分。
目の前にやって参りました絶品「牛すじカレー」です。

親子3代の家庭の味はどんな味

おーっ!
思った以上の牛すじの量です。
これなら、お肉の量に不満を言う方はいないでしょう。
絶品カレーYOUは、この牛すじカレーがベースとなっています。
今回はベースの味を確かめたくて、もちろん辛さはノーマルです。
そして一緒に出て来る小さなかわいい器には、ラッキョウと福神漬け。

では・・・実食!
うん!
すごくまろやかで深みを感じる味となっています。
私は、辛さは甘めだなと感じました。
るいさんにお聞きしたところ、お客さんは甘めに感じる方と辛めに感じる方と両方の声があるとのこと。
授業では、ベースの「辛さノーマル」を召し上がっていただきます。
次回からはお好みで辛さを追加してみてはどうでしょうか。

絶品カレーYOUのカレーは、いま流行りのスパイスカレーとは少し違うと思います。
まろやかで深みがあり、すごく食べやすくて、忙しいオーナーの代わりにお父さんが家族へ作っていた家庭の味が溢れています。
授業では、このあたりの隠された部分についてもお伺いできればと思っています。

と言うことで!
授業では、オーナーの中山麻衣子さんから、このお店の立ち上げから現在まで、いろいろなお話を伺います。
そしてカレーについても、こだわりや味の秘訣、裏話など、たくさんお話しいただきますよ!
なお、授業では、牛すじカレーがベースのイチ推し「ふわとろオムカレー」を試食します!

親子3代の家庭の味はどんな味

まずは授業で、このお店、そして牛すじカレーを体感してみてください。
全てが優しい絶品カレーYOU。
お申込お待ちしております。
申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/42160

(つて)

コーヒーと温かな空間

2025.02.02 | 授業 | by Staff

授業「雨が似合うコーヒースタンドへ ~『宿雨』が目指すもの~」の当日は曇りの天気。
天気予報では雨になるかと思っていました。
寒くはありましたが足元は大丈夫ななか、学生のみなさんに参加いただくことができました。
実は、「雨模様のなか、雨が似合うカフェにようこそ」という挨拶を用意していたのですが、直前に内容を差し替えてお送りしました(笑)。

コーヒーと温かな空間

教室はコーヒースタンドということで、みなさん終始スタンディングの状態で参加いただきました。
先生である店主の牧さんの穏やかな雰囲気も相まって、立ちっぱなしということを感じさせないくらい、ゆったりとした空間での授業となりました。

コーヒーと温かな空間

授業では、店名である「宿雨(しゅくう)」の由来や、コーヒーの浅煎りと深煎りの違いについてなど、学生のみなさんからの質問に答える形で話が進んでいきました。

そして、チーズケーキが提供された後に、牧さんが順番にコーヒーを淹れてくれました。
コーヒーの良い薫りが店内に満ちていくとともに、コーヒーを淹れてくださる牧さんの所作が大変美しくてですね・・・。
奈良ひとまち大学の公式Instagramに動画をアップしておりますので、ぜひご覧ください。

コーヒーと温かな空間

コーヒーの奥深さがじっくりと感じられた時間となりました。
先生を務めてくださった店主の牧さん、参加されたみなさん、ありがとうございました!

(もりぞー)