ブログについて
ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
ブログトップ
最近の記事
カテゴリー
キーワード検索

バックナンバー
  • 2019年6月 (10)
  • 2019年5月 (4)
  • 2019年4月 (4)
  • 2019年3月 (3)
  • 2019年2月 (9)
  • 2019年1月 (13)
  • 2018年12月 (7)
  • 2018年11月 (9)
  • 2018年10月 (7)
  • 2018年9月 (4)
  • 2018年8月 (8)
  • 2018年7月 (7)
  • 2018年6月 (7)
  • 2018年5月 (6)
  • 2018年4月 (6)
  • 2018年3月 (9)
  • 2018年2月 (9)
  • 2018年1月 (7)
  • 2017年12月 (10)
  • 2017年11月 (5)
  • 2017年10月 (10)
  • 2017年9月 (3)
  • 2017年8月 (11)
  • 2017年7月 (8)
  • 2017年6月 (10)
  • 2017年5月 (7)
  • 2017年4月 (7)
  • 2017年3月 (5)
  • 2017年2月 (10)
  • 2017年1月 (6)
  • 2016年12月 (9)
  • 2016年11月 (11)
  • 2016年10月 (11)
  • 2016年9月 (8)
  • 2016年8月 (12)
  • 2016年7月 (10)
  • 2016年6月 (7)
  • 2016年5月 (7)
  • 2016年4月 (4)
  • 2016年3月 (10)
  • 2016年2月 (7)
  • 2016年1月 (9)
  • 2015年12月 (7)
  • 2015年11月 (12)
  • 2015年10月 (13)
  • 2015年9月 (6)
  • 2015年8月 (5)
  • 2015年7月 (8)
  • 2015年6月 (8)
  • 2015年5月 (10)
  • 2015年4月 (8)
  • 2015年3月 (10)
  • 2015年2月 (7)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (10)
  • 2014年11月 (8)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (6)
  • 2014年8月 (9)
  • 2014年7月 (7)
  • 2014年6月 (8)
  • 2014年5月 (6)
  • 2014年4月 (8)
  • 2014年3月 (8)
  • 2014年2月 (9)
  • 2014年1月 (9)
  • 2013年12月 (9)
  • 2013年11月 (5)
  • 2013年10月 (10)
  • 2013年9月 (8)
  • 2013年8月 (9)
  • 2013年7月 (13)
  • 2013年6月 (10)
  • 2013年5月 (9)
  • 2013年4月 (11)
  • 2013年3月 (12)
  • 2013年2月 (7)
  • 2013年1月 (6)
  • 2012年12月 (6)
  • 2012年11月 (7)
  • 2012年10月 (7)
  • 2012年9月 (6)
  • 2012年8月 (16)
  • 2012年7月 (5)
  • 2012年6月 (3)
  • 2012年5月 (5)
  • 2012年4月 (5)
  • 2012年3月 (5)
  • 2012年2月 (8)
  • 2012年1月 (6)
  • 2011年12月 (5)
  • 2011年11月 (3)
  • 2011年10月 (4)
  • 2011年9月 (3)
  • 2011年8月 (6)
  • 2011年7月 (5)
  • 2011年6月 (3)
  • 2011年5月 (4)
  • 2011年4月 (3)
  • 2011年3月 (4)
  • 2011年2月 (6)
  • 2011年1月 (6)
  • 2010年12月 (6)
  • 2010年11月 (5)
  • 2010年10月 (5)
  • 2010年9月 (7)
  • 2010年8月 (8)
  • 「BAR Star Light」って!?

    「シャッカ シャッカ シャッカ」
    これは、決してマックのシャカチキを振っているわけではございません。
    そう、シェイカーを振る音でございます!

    5月25日(土)の授業「旬の県産フルーツでカクテルを ~地産地消をお酒で楽しむ~」。
    みなさん、お申込はお済みですか??
    今ならまだ間に合いますよ♪

    忘れもしません!
    初めてBAR Star Lightにお邪魔したときのこと!
    とりあえずビックリ!!
    まずは入口↓
    「BAR Star Light」って_11

    ココが入口なんです。
    はて、マンションに入るの??
    で、細~い廊下を通り、2階へ。
    「BAR Star Light」って_2

    BAR Star Lightの看板を発見!
    しかしコレってマンションの一室!?
    その時、思わず思っちゃいました!隠れ家的・・・うふふ( ̄▽ ̄)と!

    店内に入ると、入口からは想像できないほどオシャレで。
    「BAR Star Light」って_3

    ルーレットや・・・
    「BAR Star Light」って_4

    ブラックジャックのテーブルがあったり・・・。
    ココはカジノか!?な~んてネ(笑)。
    「BAR Star Light」って_5

    そんなオシャレなBARで、奈良県産の古都華や柿などのフルーツをたくさん使ってカクテルを作るのが、今回の授業の先生・山本浩貴さん!
    なんと山本さんは、「第5回 HBAジュニアカクテルコンペティション」や「ヤングバーメンズカクテルコンペティション」などの大会で優勝するほどの実力の持ち主(ココでもビックリ)!

    「BAR Star Light」って_6

    今回の授業では、優勝作品のひとつ「美来」を、みなさんに飲んでいただきます。
    また、「美来」を創り上げるまでの苦労や想いを聞き、大会さながらの感じでシェイカーを振っていただきます!
    その他、いろんなフルーツを使って日々カクテルを創り上げていくお話を伺います!
    さぁ、「美来」には何のフルーツが使われてるんでしょうね?
    授業が楽しみ!

    実は先日、打合せをするためにBAR Star Lightに行ってきました!
    で、ココで最後のビックリがッ!
    車で来たから、試飲できひんやん・・・自分のアホさにビックリ。
    ってな訳で、ノンアルコールのマンゴーカクテルを作ってもらいました!

    「BAR Star Light」って_7

    マンゴーの深~い甘み!
    とっても美味しくいただきました!
    アルコールが苦手な方でも、ノンアルコールのフルーツカクテルを楽しむことができますよ!

    「BAR Star Light」って_8

    最後に先生からひとこと。
    「これからの季節、果物がたくさん出てきます。
     特に桃を使ったカクテルはおススメ。」
    だそうです!

    授業の申込はコチラ→http://nhmu.jp/class/32044

    ※今回は特別に営業時間前の授業となっています。
    授業終了後、「先生の話をもっと聞きたい」「いろんなカクテルを飲んでみたい」という方は、そのまま居残りでお楽しみください!

    (どすこい)

    グルテンフリーを選べる愉しみ

    JR奈良駅の旧駅舎前の広場にて、毎月最終日曜日の午前中に開催される、奈良フードシェッドのファーマーズマーケット。

    グルテンフリーを選べる愉しみ_1

    先日、5月26日(日)の授業「グルテンフリーのおいしい生活 ~アレルギーでも楽しめるスイーツ~」の先生、本山香理奈さんのお店「GLUTEN FREE is THE NEW BLACK」が出店していたので、お邪魔してきました~。

    グルテンフリーを選べる愉しみ_2

    「グルテンフリーって、なに?」って思ったあなた。
    まずは、ひとまちブログ「グルテンフリーってイケてる!」をご覧ください☆
    http://nhmu.jp/blog/info/13896

    グルテンフリーを選べる愉しみ_3

    大型連休中だったこともあり、家族連れ多し。
    海外からのお客さまも興味津々で覗いていましたよ。

    グルテンフリーを選べる愉しみ_4

    グルテンフリーのものって、種類が限られているのかな?と思っていたのですが、実はいろいろあるんです。
    食パン、クッキー、ケーキ、キッシュ、マフィン、ドーナッツ・・・どれも美味しそう。

    グルテンフリーを選べる愉しみ_5

    よーく見ると、商品名のところに値段だけじゃなくてアレルギー反応が出る可能性がある食材を明記っ。
    しかも英語併記っ。
    これなら安心して購入できますね。

    グルテンフリーを選べる愉しみ_6

    本山さん自身、小麦アレルギーがあり、小麦を含む食品を摂取すると身体が拒否反応を起こして、普段の生活に戻るのに数日間かかるそう。
    当事者だからこそのアレルギーへの配慮・・・というか切実な思いが込められています。
    かつて小麦粉で作っていたものを米粉や別の食材に置き換えて、レシピを考え、試行錯誤しながら新たなレパートリーを増やし続けている本山さん。
    小麦アレルギーだから食べられないあれもこれも、GLUTEN FREE is THE NEW BLACKのものだったら食べられる!
    しかも、選べる愉しみがあるなんて、ほんとワクワクするだろうなって思います。
    美味しいだけじゃなくて、あっさりしているので、食べた後に胃に負担感がないのもポイント高し。
    アレルギーの有無に関わらず、お店の常連さんが増えているのも納得です。

    なかでも、私のおすすめは食パン。
    生地がきめ細やかで、口の中ですぅっとなくなる感じが驚きでした。
    厚めにスライスしてトーストすると、外はカリっ、中はふわっ、さらっ。
    その美味しさにはまってしまい、食パンのワークショップに参加しちゃいました。

    グルテンフリーを選べる愉しみ_7

    どんな風に作るか、その過程も見られるので、参加者全員が興味津々。

    グルテンフリーを選べる愉しみ_9

    食パン以外にもスイーツのワークショップもあるそうですよ。

    授業では、本山さんの今までとこれからについて、お話を伺います。
    もちろん、グルテンフリーのスイーツとトーストも味わっていただきますよ。
    飲み物はアイスコーヒーとアイスティーのいずれかになります。
    お申込、お待ちしています☆彡

    お申込みはこちらから↓↓
    http://nhmu.jp/class/32049

    (なさ)

    グルテンフリーってイケてる!

    近鉄奈良駅から大宮通りを西へ5分進んだところにある船橋商店街。

    グルテンフリーってイケてる_1

    ちょっと懐かしい雰囲気が漂うこの商店街、最近新しいお店が増えています。
    5月26日(日)の授業「グルテンフリーのおいしい生活 ~アレルギーでも楽しめるスイーツ~」の教室、「GLUTEN FREE is THE NEW BLACK」も、そのひとつ。
    2018年6月にオープンした、グルテンフリー専門のカフェです。

    グルテンフリーってイケてる!_10

    グルテンフリーとは、小麦などに含まれるグルテンを摂取しない食品や食事のこと。

    グルテンフリーってイケてる_4

    お店で提供するメニューやテイクアウトできるスイーツなどは、全て小麦を使わずに作られたものです。

    グルテンフリーってイケてる_3

    授業の先生は、このカフェの店主、本山香理奈さん。

    グルテンフリーってイケてる_6

    かつて、オーストラリアで10年余り暮らしていた本山さんは、「日本のパンが食べたい!」と思い立ち、パン作りにハマり、やがてベーカーを志すようになりました。
    現地のパン・製菓学校で学び、いくつかのお店を経て、念願だったメルボルンの有名なパン屋さんで働くようになって1年が過ぎたころ、転機が訪れます。
    なんと、小麦アレルギーを発症してしまったのです。

    パンに囲まれた毎日から一転、小麦に触れることもできない身体となってしまうのですが、パン作りを諦めきれず、グルテンフリーについて学ぶようになり、日本へ帰国。
    故郷の大阪に戻り、グルテンフリーのカフェを開くことを目標に働くなか、縁あって、帰国してから1年で奈良でお店を持つようになったのです。

    グルテンフリーってイケてる_5

    「GLUTEN FREE is THE NEW BLACK」というお店の名前、ひとつの文章になってるのが印象的。
    「グルテンフリーは、新しい黒です」??英語が苦手な私には、ちんぷんかんぷん。
    「今の時代、グルテンフリーってイケてるんだよ」って意味が込められているのだそう。
    海外ではグルテンフリーの考え方が日本よりも浸透していて、カフェでもグルテンフリーのメニューがあるのが普通になっているんですって。
    海外からのお客さまに、「奈良にグルテンフリーのカフェがあってよかった!」と喜ばれているそうですよ。

    グルテンフリーってイケてる_8

    授業では、お店のコンセプト、オーストラリアでの生活、起業のこと(お店オープンまでの紆余曲折)、グルテンフリーのことなど、インタビュー形式でお話を伺います。
    米粉を使ったパンやオーストラリアのお菓子ラミントン(こちらももちろんグルテンフリー!)をご用意しますので、実際に食べてみて、その美味しさや軽さをぜひ味わってください。
    ちなみに、ドリンクはアイスコーヒーかアイスティーになります。

    グルテンフリーってイケてる_7

    お申込みはこちらから↓↓
    http://nhmu.jp/class/32049
    お待ちしています☆彡

    (なさ)