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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • まんまる

    奈良の伝統野菜「大和丸なす」ってご存じですか?
    その名のとおり、まんまるとした茄子なんです。

    まんまる_1

    スーパーなどではあまり見ることがなく、ホテルや旅館・料亭などで使用する高級食材として、京都や東京都などの市場に出荷されているそうです。

    9月1日(土)の授業「ぼくらのつくる、おいしいもの ~奈良の野菜作りと味わい方~」は、その大和丸なすがテーマです。
    私“GA-3★”は、店頭で売られている大和丸なすを何度か見たことがあったのですが、実際に畑で見るのは初めて!
    本当に綺麗なまんまるで、可愛らしい形をしているんです。

    しかし!!!
    その姿からは想像できないぐらい棘が多いんです。
    触ったら・・・チクリときます・・・。

    まんまる_2

    今回の授業の先生である生産者の松本大介さんにも、「気を付けてくださいね。慣れてないと危ないですから」と注意を受けるほど。
    慣れない方が収穫したら怪我をすることも多いようです。

    さて、そんな大和丸なすをテーマにした今回の授業は、ただお話を聞くだけではなくて、実際にその味も体験して欲しいということで、大和丸なすを使った調理体験もします!!
    奈良ひとまち大学ではなかなかない調理実習付き授業ですよ!

    えっ?料理なんかできません・・・って?
    安心してください。
    事前にある程度準備をしておくので、簡単な作業だけですから♪

    作る料理は「大和丸なすバーガー」。

    まんまる_3

    バンズのかわりに「大和丸なす」を使ったバーガーは、見た目もインパクト大で、インスタ映え間違いなし!!!
    もちろん味も美味しいんですよ(^^)

    今回の授業は、大人の家庭科といった感じの授業です。
    お土産用の「大和丸なす」もあるので楽しみに★

    ぜひみなさんお申込くださいね!
    お申込はこちら↓
    http://nhmu.jp/class/30465

    (GA-3★)

    HAPPYをカタチに♪

    8月26日(日)の授業「笑顔を運ぶアイシングクッキー ~鹿や文豪が楽しいクッキーに~」。
    このたび、スタッフとして従事することになり、当日の教室の「cotohogu」へ、一足先におじゃまして来ました~。

    HAPPYをカタチに_1

    ならまちの、奈良オリエント館の一角にあります。
    近鉄奈良駅からですと、東向商店街→餅飯殿商店街→下御門商店街と南下し、信号を渡って南に進みます。
    「糸季」の角を左折し、奈良町資料館の角を更に右折して、50m進んだところです。

    店内はこんな感じ。
    カワイイものがぎゅっと詰まった空間になってます。

    HAPPYをカタチに_2

    建物が登録有形文化財なので、内装はほとんど変えていないそう。
    温かみのある照明がレトロ感をよりUPしてて、ノスタルジックな空間になっています。

    cotohoguオーナーの上田明日香さんは、お店のカワイイ世界観に完全に一致!
    笑顔が素敵な彼女が、今回の授業の先生ですぞ。

    HAPPYをカタチに_3

    上田さんが手掛けたアイシングクッキーがこちら。

    HAPPYをカタチに_4

    なんか、見てるだけで幸せな気分になるキュートなクッキーたち。
    食べるのもったいないっ。

    と、ここに注目!

    HAPPYをカタチに_5

    正直、アイシングクッキーって、カワイイ重視でお味は二の次なのかな・・・なんてイメージがあったので、その辺りも含めて質問すると、
    「可愛くて食べられないと言ってくださる方もいらっしゃいますが、見て楽しんで、そして美味しく食べてほしいです。
    だから、食材にもこだわっています。
    アイシングの甘味があるので、クッキー生地の甘さは控えめにしてるんですよ。
    実際に食べてもらったら、予想よりも甘くないと思いますよ。」
    とのこと。
    どれにしようかな・・・と迷いつつ、自分用にいくつかゲットしました。

    その足で次は、きたまちにある「アトリエ リジッタ」へ。
    ここでは、cotohoguとコラボしたアイスクリームをいただくことができるのです。
    いただいたのはこちら。

    HAPPYをカタチに_6

    月ごとにアイスクリームのフレーバーとアイシングクッキーが変わるんですって。
    カルピス&ラムネフレーバーにペンギンがいる図、ここは南極に違いない!!

    HAPPYをカタチに_7

    ペンギンのお味は・・・確かに美味しい。
    そんなに甘くない。
    しかもアイシングの甘味、上品だわ・・・。

    で、帰宅して、アイシングクッキーを開封。

    HAPPYをカタチに_8

    クッキーをプチプチで包んでからポップな紙で包んで、かわいいロゴのついた紙袋に入れて。
    包装してもらってるときから、かわいいなぁって思ってたんですよね。
    上田さん曰く、「もらって嬉しくなるような包装になればいいなって思ってます」とのこと。
    包み紙はキッチンペーパーなので、かわいいだけでなく実用的でもあります。
    食べるの楽しみ~。
    疲れたときのご褒美にいただこ~っと。

    HAPPYをカタチに_9

    「オイワイを楽しく!」をコンセプトに、誰かにプレゼントしたくなるような商品づくりに日々邁進している上田さん。
    かつての銀行勤務とは異なる大変さもあるけれど、やりたいこともたくさんあって、日々忙しく過ごしているとのこと。
    授業では、上田さんが脱サラしてお店を運営するまでの道のりや、アイシングクッキーの魅力などを伺います。
    また、ご用意いただいたクッキーにアイシングでデコレーションする体験もありますよ!

    「カワイイ」が大好きなあなた!
    そして「カワイイ」もので周りの人をハッピーにしたいあなた!
    ぜひぜひお申込くださいね。
    お待ちしています。

    申込はこちら→ http://nhmu.jp/class/30463

    HAPPYをカタチに_10

    (なさ)

    塩尻の美しい景色と美味しい飲み物でパワー充填!

    6月2日(土)に、「第4回コミュニティカレッジ・バックステージ(CCB) 2018 in 信州塩尻」に参加してきました。
    全国のコミュニティカレッジが集まって、情報交換をしたり、コミュニティカレッジのこれからについて考える機会です。
    奈良ひとまち大学の今年の代表は、“なさ”とわたくし“Mochi”です。

    塩尻の美しい景色と美味しい飲み物でパワー充填_1

    参加校はコチラ↓
    ・柏まちなかカレッジ(千葉県柏市)
    ・こすぎの大学(神奈川県川崎市)
    ・土佐志民大学(高知県)
    ・2畳大学(大阪府大阪市)
    ・ひろしまジン大学(広島県)
    ・みんなの尼崎大学(兵庫県尼崎市)
    ・信州アルプス大学(長野県塩尻市・ホスト校)
    ・明治学院大学(本物の大学です!)
    ・奈良ひとまち大学(奈良県奈良市)

    今回のメインは、「コミュニティカレッジ運営虎の巻を作ろう!」。
    会場のこと、資金のこと、スタッフのこと・・・。
    各大学のいいところや課題など、ワールドカフェ形式で出し合い、これまで培ってきたノウハウを結集して、巻物を作りました。
    最終的に巻物に仕上げたのは信州アルプス大学のスタッフのみなさんです(^^;)

    完成した巻き物。
    1大学1本ずついただきました。
    いろんな大学の「これまで」が詰まった巻き物。
    感慨深いものがあります・・・。

    塩尻の美しい景色と美味しい飲み物でパワー充填_2

    そして、私は3日(日)に開催されたオプショナルツアーにも参加しました。
    信州アルプス大学の人気授業のひとつ、「しおじりワイン景観散歩」です。
    国産ワインで有名な塩尻市内のワイナリーを巡りました。
    日差しの強い日でしたが、青い空と信州の山々が美しくて、気持ちよ~く歩くことができました。

    塩尻の美しい景色と美味しい飲み物でパワー充填_3

    ワイナリーに向かう途中のブドウ畑にはバラが植えられていて、その理由を教えてもらったり、塩尻ワインの元になった原木を見たり、信州アルプス大学が取り組むワインカードについて話を聞いたり、思う存分体験してきました。
    日頃は授業を開催する側ですが、受ける側になると新鮮でいいですね!

    今回のCCBの様子は、信州アルプス大学のホームページでもレポートとして紹介されています。
    見覚えのあるポロシャツが写りこんでいましたよ!
    信州アルプス大学の第4回コミュニティーカレッジ・バックステージ in 信州塩尻 レポート

    参加大学のみなさん、ホスト校の信州アルプス大学のスタッフのみなさん、ありがとうございました!
    コミュニティカレッジの輪がこれからもどんどん広がっていくのが楽しみです!
    またお会いできる日を楽しみにしていま~す(^^)/

    (Mochi)