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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 8時間

    「8時間」。
    この時間が一体何の時間だかわかりますか?

    実は、「お茶」を作るのに必要な時間なんです。
    お茶と言っても普通のお茶ではなく、すべての作業を手で行う「手もみ茶」を作るのにかかる時間なんです。
    みなさんはご存じでしたか?
    僕は、今回の授業の先生に出会うまで、恥ずかしながらお茶ができるのにかかる時間なんて考えもしませんでした・・・。

    こんなに時間をかけても、手で作ることができる量が少な過ぎて販売するのが難しい手もみ茶。
    機械化が進み、「手もみ」は失われつつある製法となってしまっているそうです。

    8時間_4

    何とかこの製法を後世に残したいと思い、手もみにチャレンジされている方が、1月27日(土)の授業「月ヶ瀬の未来を担う若き茶師 ~日本全国にお茶の魅力を発信!~」の先生・上久保淳一さん。

    8時間_2
    ※写真提供:©Kuraya 倉家修司(月ヶ瀬げんきカメラマン)

    上久保さんは、2017年に開催された第25回全国手もみ茶品評会で1等1席となり、「茶聖」の称号を獲得されたスゴイ方なんです。

    8時間_3

    授業では、そんな茶聖である上久保さんから、奈良のお茶についてお話を伺います。
    実際に大和茶を試飲したり、お茶愛たっぷりの話を聞いたり、お茶尽くしの授業ですよ!
    ぜひみなさんお申込くださいね!!
    お申込はこちら↓
    http://nhmu.jp/class/29265

    (GA-3★)

    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ!

    2010年9月5日に開校した奈良ひとまち大学。
    走り続けて、はや8年目に突入っ!!
    月に3本の授業をして、たまに特別授業をして・・・てな感じで、あと何回かで300回目の授業を迎える勢いとなりました♪

    開校当時と比べたら、認知度も格段にUP↑↑してるはず!と思っていますが、いやいや!もっとだ!もっとたくさんの人に「奈良ひとまち大学」っつうもんを知っていただきたいンだっ!!!
    そんな思いで今までフライヤーを作って配布していました。
    これが歴代フライヤー、こんなに種類あるんですよ。

    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_1

    ちなみに、現在のフライヤーはこちら。

    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_17

    「amanojack design」の“ROKU”ちゃんとのコラボ。
    奈良ひとまち大学のマークがROKUちゃんのおひげみたくなっているのがカワイイでしょ。

    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_16

    とはいえ、「フライヤーもいいけど、もちょっと実用的なものならさらに手に取ってもらえるんじゃないのん?」
    ということで、このたび、奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルを作製しました☆彡
    クリアファイルの作製、実は2回目。
    1回目はコレ。
    A5サイズでした。

    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_18

    今回は、サイズがパワーアップしてA4サイズ!
    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_19

    「あれっ?このイラスト・・・どっかで見覚えが???」
    というアナタ、なかなかの「ひとまち通」と見たっ。
    そうです。
    このイラストは『にゃら新聞』で有名なPPPさん。
    以前、カレンダーつきのフライヤーを作っていただいたんです。
    このフライヤーです♪

    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_12

    このフライヤーも良かったなぁ・・・。
    奈良の素材を散りばめたほっこりキュートなイラストに、「ズっキュぅ~ン!」となったスタッフ続出だったんですよ。

    今回PPPさんに作っていただいた奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイル、いろんなところに「奈良といえば・・・」を潜ませつつ、さまざまな緑に彩られたかわいさ満載な世界が広がっています。

    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_4

    よーく見てください。
    右下に英語で何か書いてあるでしょ。

    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_15

    日本語版はこちら↓↓
    http://nhmu.jp/about

    何気に裏面にQRコードなんかも入れちゃってるので、ぜひぜひ開いてみてほしいっす。

    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_5

    そして本題、この奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルって、どうやったら手に入るのサ?ってコトね。
    それはね、こちらをご覧あれ。
    ↓↓
    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイル配布中!
    http://nhmu.jp/news/29342
    つまり・・・配布しているんですよっ!!

    ちなみにPPPさん、今回のクリアファイル制作にあたり、「もらった人が喜んでくれて、大切に使ってもらえるものを」とデザインしてくださったとのこと。
    こんなに素敵なクリアファイルが完成して、ほんと嬉しい限りです。
    PPPさん!ありがとうございます!!

    配布してくださるお店に持ち込んだときも、お店の方から「うわぁ~、かわいい♪」「いいですねぇ~(^▽^)/」と大好評。

    ほらね、みんな笑顔でしょ。
    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_7

    この方も。
    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_8

    この方も!
    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_11

    この方も!!!
    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_10

    この方も!!!!!
    奈良ひとまち大学オリジナルクリアファイルGETだぜっ_9

    奈良ひとまち大学の授業に参加してくれたことがある人も、そうでない人も、ぜひぜひゲットしてください。
    無くなり次第終了ですので、欲しい方は急いで~。
    気に入ってくれたら、SNSでバンバン自慢してくれると嬉しいです。
    むしろ・・・ぜひっ!お願いいたしまぁ~す!!

    (なさ)

    ジビエ料理って美味しいの?

    どうも!美食家“よっしー”です!
    最近、美食家の僕が熱いと思ってるお店があるんで、みなさんにだけこっそりお教えしましょう!
    それは「大和野菜イタリアン ナチュラ」!

    ジビエ料理って美味しいの_1

    ここのバーニャカウダーがねぇ、もう絶品で・・・。
    え?もう奈良ひとまち大学の授業でやった!?
    担当は“なさ”!?
    うぅむ、流石奈良ひとまち大学スタッフイチの美食家ですな!
    お見逸れいたしました!

    それはさておき。
    この前のブログ「ジビエ料理って知ってる?」では、1月28日(日)の授業「旬の味覚、奈良のジビエを堪能 ~里山からの食材をイタリアンに~」の西岡先生のコトしか書いていませんでしたが、実は、この授業ではジビエも味わえるランチコースを楽しむことができちゃいます!
    ちょっとー、これってやっぱり担当として、下味・・・じゃなくて下見に行かないといけないんじゃないのー?

    ってなことで、やって来ました「トラットリア ラ クロチェッタ」!
    駆け出しの美食家である僕だけではちょっぴり心許ないので、本格美食家“なさ”にも来てもらいました!

    ジビエ料理って美味しいの_2

    お店に入ると、レンガ調の落ちついた雰囲気。
    薪があるところを見ると、石焼窯があるようですねぇ。

    ジビエ料理って美味しいの_3

    奥の席に通されて、着席!
    メニューを見てもよくわからんので、「とりあえずジビエを食べさせてください!」と大声で注文!

    ジビエ料理って美味しいの_9

    待つこと数分、料理がやって来ました!
    前菜からメイン、デザートまで、たっぷり2時間!
    口福のひと時でした!

    え?「美食家らしいコメントは?」って?
    僕はまだまだ駆け出しの美食家で、“なさ”から「“よっしー”、それな、トリュフちゃうで。マッシュルームやで!」と突っ込まれるくらいなんで、今回はカンベンな!

    それよか、百聞は一見に如かず!
    拙い腕ですが、写真を撮ってきたのでご覧ください!!

    【前菜】
    「なにコレ、めっちゃキレイ!」
    ジビエ料理って美味しいの_5

    【ピッツァ】
    「お肉ゴロゴロしてる!」
    ジビエ料理って美味しいの_6

    【パスタ】
    「フオォォォォ!?モチモチしてる!」
    ジビエ料理って美味しいの_7

    【デザート】
    「おぉ・・・!げーじゅつ的!」
    ジビエ料理って美味しいの_8

    どうです、美味しそうでしょ!?
    頑張ってコメントを考えたんですが、この美味しさがイマイチ伝わらないカンジがするので、どんな味か知りたい人はぜひ授業に申し込んでください!
    ちなみに、授業ではピッツアとパスタをそれぞれ2人でシェアするスタイルになります!

    う~ん、それにしてもジビエ料理って食べ慣れないからどうなんやろうかって思ってたんですが、素材と調理する人の腕がいいと、こんなにも美味しく食べられるもんなんですね!
    お話だけではなくジビエ料理も堪能できる「旬の味覚、奈良のジビエを堪能 ~里山からの食材をイタリアンに~」に興味のある方は、ぜひお申込くださいね!
    お申込はコチラ↓
    http://nhmu.jp/class/29279

    (よっしー)