ブログについて
ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
ブログトップ
最近の記事
カテゴリー
キーワード検索

バックナンバー
  • 2020年7月 (1)
  • 2020年6月 (1)
  • 2020年4月 (1)
  • 2020年3月 (1)
  • 2020年2月 (2)
  • 2020年1月 (7)
  • 2019年12月 (9)
  • 2019年11月 (8)
  • 2019年10月 (6)
  • 2019年9月 (7)
  • 2019年8月 (8)
  • 2019年7月 (8)
  • 2019年6月 (13)
  • 2019年5月 (5)
  • 2019年4月 (5)
  • 2019年3月 (3)
  • 2019年2月 (9)
  • 2019年1月 (13)
  • 2018年12月 (7)
  • 2018年11月 (9)
  • 2018年10月 (7)
  • 2018年9月 (4)
  • 2018年8月 (8)
  • 2018年7月 (7)
  • 2018年6月 (8)
  • 2018年5月 (6)
  • 2018年4月 (6)
  • 2018年3月 (9)
  • 2018年2月 (9)
  • 2018年1月 (7)
  • 2017年12月 (10)
  • 2017年11月 (5)
  • 2017年10月 (10)
  • 2017年9月 (3)
  • 2017年8月 (11)
  • 2017年7月 (8)
  • 2017年6月 (10)
  • 2017年5月 (7)
  • 2017年4月 (7)
  • 2017年3月 (5)
  • 2017年2月 (10)
  • 2017年1月 (6)
  • 2016年12月 (9)
  • 2016年11月 (11)
  • 2016年10月 (11)
  • 2016年9月 (8)
  • 2016年8月 (12)
  • 2016年7月 (10)
  • 2016年6月 (7)
  • 2016年5月 (7)
  • 2016年4月 (4)
  • 2016年3月 (10)
  • 2016年2月 (7)
  • 2016年1月 (9)
  • 2015年12月 (7)
  • 2015年11月 (12)
  • 2015年10月 (13)
  • 2015年9月 (6)
  • 2015年8月 (5)
  • 2015年7月 (8)
  • 2015年6月 (8)
  • 2015年5月 (10)
  • 2015年4月 (8)
  • 2015年3月 (10)
  • 2015年2月 (7)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (10)
  • 2014年11月 (8)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (6)
  • 2014年8月 (9)
  • 2014年7月 (7)
  • 2014年6月 (8)
  • 2014年5月 (6)
  • 2014年4月 (8)
  • 2014年3月 (8)
  • 2014年2月 (9)
  • 2014年1月 (9)
  • 2013年12月 (9)
  • 2013年11月 (5)
  • 2013年10月 (10)
  • 2013年9月 (8)
  • 2013年8月 (9)
  • 2013年7月 (13)
  • 2013年6月 (10)
  • 2013年5月 (9)
  • 2013年4月 (11)
  • 2013年3月 (12)
  • 2013年2月 (7)
  • 2013年1月 (6)
  • 2012年12月 (6)
  • 2012年11月 (7)
  • 2012年10月 (7)
  • 2012年9月 (6)
  • 2012年8月 (16)
  • 2012年7月 (5)
  • 2012年6月 (3)
  • 2012年5月 (5)
  • 2012年4月 (5)
  • 2012年3月 (5)
  • 2012年2月 (8)
  • 2012年1月 (6)
  • 2011年12月 (5)
  • 2011年11月 (3)
  • 2011年10月 (4)
  • 2011年9月 (3)
  • 2011年8月 (6)
  • 2011年7月 (5)
  • 2011年6月 (3)
  • 2011年5月 (4)
  • 2011年4月 (3)
  • 2011年3月 (4)
  • 2011年2月 (6)
  • 2011年1月 (6)
  • 2010年12月 (6)
  • 2010年11月 (5)
  • 2010年10月 (5)
  • 2010年9月 (7)
  • 2010年8月 (8)
  • 「ならほるもん」とは奈良特産の食べ物ではございません

    「ならほるもん」とは・・・。
    奈良県特産の大和牛を使った食べ物?
    奈良に来ることで体内+脳内に分泌される謎の生理活性物質?
    いえいえ、どちらでもございません。

    奈良市内でひそやか(?)に浸透しているオモシロフリーペーパーのコトでございます!
    その内容は果てしなく狭く深いっ!
    奈良のマリアナ海溝。
    しかも「無料」。

    ならほるもん おひとつめ
    『まいにちまいにち鹿せんべい』
    「ならほるもん」とは奈良特産の食べ物ではございません_1

    ならほるもん おふたつめ
    『あきれた古墳特集』
    「ならほるもん」とは奈良特産の食べ物ではございません_2

    もう画像見るだけで、ちょっと苦笑してしまうでしょ。
    で、読んでみたくなるでしょ。

    こんな感じで、続いて続いて今回で10冊目。
    『ならほるもん「X」』が登場!!

    「ならほるもん」とは奈良特産の食べ物ではございません_5

    ↓バックナンバーはこちらでチェケラっ
    http://narahorumon.aikotoba.jp/
    ↓こっちは、ならほるもんのブログ
    http://narahorumon.blog.jp/

    「X」のタイトルはズバリ。
    「長屋王GROOVE」
    奈良市某所(奈良市役所の西側ね★)に邸宅があって、イロイロあって自害しちゃったといわれる長屋王に焦点を当てた内容です。
    是非とも実物を手に取って内容を確認してみてね!

    ※ちょっとだけ内容を紹介するとですね。
    1分で分かる妄想込の長屋王の基礎知識から始まって・・・長屋王の命日3月20日に行われる「正辰祭」。
    あの「正辰祭」のコトなんかを取材されているんですよっ!!
    え?知らない?オカシイな・・・その「正辰祭」です・・・よ?

    「ならほるもん」とは奈良特産の食べ物ではございません_6

    「ほんで、奈良ひとまち大学となんか関係あるの?」と、思ってる方!
    この『ならほるもん「X」』の裏面をちょっと見ていただきたいのですよ。

    「ならほるもん」とは奈良特産の食べ物ではございません_3

    ほら!ココっ!!

    「ならほるもん」とは奈良特産の食べ物ではございません_4

    出会いと学びの最高峰
    奈良ひとまち大学

    書いてるでしょ!
    そう、今回(前回も)奈良ひとまち大学がスポンサー(=パトロン)をさせていただいておるのです。
    来世まで感謝していただけるなんて、こちらこそよろしくお願いいたします。

    実は、『ここのつめ むしろエクスタシー』でもパトロンさせてもらってるんですよ。
    詳しくは、ひとまちブログ「ならほるもんを手に取って裏を見て!」をご覧ください!
    http://nhmu.jp/blog/pr/12043

    ならほるもんを手に取って裏を見て!_3

    それ以外に、ならほるもんは奈良ひとまち大学で授業もしていただいているんですねぇ。
    当時の授業内容はこちら↓
    「『ならほるもん』ってなんだ? ~へんてこフリペの古墳巡り~」
    http://nhmu.jp/class/19594

    そん時のレポートはコチラ↓

    秋の遠足、コフン三昧。

    佐紀盾列古墳群を歩く

    そん時のブログはコレ↓
    「古墳好き?」
    http://nhmu.jp/blog/class/7191

    もう5年も前か。
    懐かしいなぁ・・・。
    ちなみに、奈良ひとまち大学は来年で開校10年なんですよ。
    いやはや、これもひとえにみなさんのおかげです。

    それでは、この読むと謎の生理活性物質が体内+脳内で発生してHAPPYな気分になれるハズの『ならほるもん「X」』が手に入る場所をお伝えしましょう。

    奈良なら!
    ☆ウガヤゲストハウス
    場所:奈良市奥子守町
    http://nhmu.jp/campus/10537

    ☆猫雑貨ベセル
    場所:奈良市東向南町
    http://nhmu.jp/campus/21562

    ☆藝育カフェSankaku
    場所:奈良市下御門町
    http://nhmu.jp/campus/8143

    ☆プティ・マルシェ&ぷちまるカフェ~
    場所:奈良市東寺林町
    http://nhmu.jp/campus/24910

    ☆PHOTO GARDEN
    場所:東向北町
    http://nhmu.jp/campus/27246

    ☆さくらバーガー
    場所:東向北町
    http://nhmu.jp/campus/13243

    ☆ことのまあかり
    場所:小西さくら通り商店街
    http://nhmu.jp/campus/22767

    ☆旅とくらしの玉手箱 フルコト
    場所:奈良市東包永町

    ☆花工房kayama
    場所:奈良県奈良市二条大路南 ミ・ナーラ(長屋王邸宅跡)内

    ☆上海楼
    場所:奈良市東向南町

    ☆奈良市生涯学習センター
    場所:奈良市杉ヶ町
    http://manabunara.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=1

    ☆奈良市立中部公民館
    場所:奈良市上三条町
    http://manabunara.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=2

    ☆奈良市立西部公民館
    場所:奈良市学園南
    http://manabunara.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=3

    え?京都でも!?
    ☆恵文社一乗寺店
    場所:京都市左京区一乗寺

    ☆ホホホ座
    場所:京都市上京区中町通丸太町上ル

    ☆誠光社
    場所:京都市左京区浄土寺馬場町
    (2019.11.20現在。増えてるかも?)

    あ、そうだ。
    忘れてた。
    奈良ひとまち大学の授業の参加者募集中!
    http://nhmu.jp/category/class

    そんなワケで、
    よろしゅうおあがり。

    (Lenira)

    チョコの香りとお酒の香り

    11月24日(日)、授業「甘くて苦いチョコレートの話 ~奈良発!!バーマンズチョコレート~」に従事してきました!
    なんといっても、気になっていたお店。いっとき、「すごくおいしいチョコレートが食べたいな・・・そう、甘くて濃厚で舌の上でとろける・・・」という思いがあふれ、「奈良 チョコレート」とインターネットで検索して出てきたのがバーマンズチョコレートだったのです!

    チョコの香りとお酒の香り_1

    その後タイミングを逃し続けてお店にお伺いすることがなかったので、今回の授業はまさにラッキーです。
    奈良ひとまち大学って、こうやって「あっ、気になってた!」というお店や人が登場するので見逃せないな!
    みなさん、各SNSやブログ、ホームページなど、見逃さないでくださいね~!

    授業の冒頭、学生のみなさんに参加した動機をお話ししていただきました。
    チョコレートがお好きな方、お店が気になっていた方、そして「バーマンズチョコレートのファンです!」という方も!
    みなさんの参加のきっかけをお聞きするのって楽しいですね。

    チョコの香りとお酒の香り_5

    授業については、「ひとまちレポート」もご覧ください♪
    「料理歴50年のショコラティエが創るチョコレートとチョコレートケーキ」
    http://nhmu.jp/report/33224
    「チョコレートとお酒のマリアージュ」
    http://nhmu.jp/report/33240

    授業は、料理歴50年(!)という店主の川口先生の楽しいお話を聞きながら進みました。
    和食の料理人やバーテンダーと、様々な料理の世界を歩いてきた川口先生がチョコレートのお店を始めるにあたった経緯、そして今回、学生のみなさんのために用意してくださった生チョコレートのこと、そして新作チョコレートケーキの裏話までお伺いしました。
    あっという間に時間が過ぎていきました。

    チョコの香りとお酒の香り_2

    生チョコとケーキの試食の時間、学生のみなさんがじっくり味わう姿に「この旨味を逃すまい」とする強い気持ちが感じられました。
    本当に美味しいものを味わう時間って、思わず無言になるものなのかもしれません・・・。
    教室中が、チョコレートとお酒のなんともいえない芳醇な香りに包まれていました。
    幸せの匂いでした・・・。

    チョコの香りとお酒の香り_3

    寒い季節になりますが、そんなとき、傍らに川口先生の作ったチョコレートと温かい飲み物があれば、気持ちはとっても豊かになりますね。
    そうそう、お店ではイートインスペースもありますので、すぐに召し上がっていただくこともできるそうですよ。
    川口先生、ご多用のところありがとうございました!
    参加してくださった学生のみなさんも、ありがとうございました!

    チョコの香りとお酒の香り_4

    (せとやん)

    「愛をデザインする」って、なんだろう?

    こんにちは、“せとやん”です。
    今年、秋がものすごい速さで過ぎ去っていきましたけど、どういうことですか。
    気がつけば年末の足音が聞こえています。
    そうしてまた春が来て、夏が来て、気がつけば年が明け、こうして人は年をとっていくのですね・・・。
    年末になるたびにこういうことを言うので、周りの人から「どんだけ悲観的なんだ」と言われています。

    気を取り直しましょう。
    今回ご案内するのは、12月22日(日)の授業「東京都民、奈良愛をデザインする ~あたらしい仕事のかたちを拓く~」です。
    「東京都民」?
    「奈良愛」?
    「愛をデザイン」?
    気になるワードがいくつかありますね。

    先生の小西景子さんは、東京都出身・在住のグラフィックデザイナー。
    奈良ひとまち大学をご存じの方ならもしかしたら知っているかもしれない、リユースびん入り大和茶「と、わ(To WA)」のデザインを手がけられた方です。

    「愛をデザインする」って、なんだろう?_1

    東京で仕事をしている小西さんが奈良との関わりをもつきっかけとなったのが、この「と、わ」のデザイン。
    それが2012年とのことです。
    それから、こんなものも作っておられます。
    奈良の朝ごはんマップ!
    これは便利・・・!!
    (注・画像は2017年作成のものです)

    「愛をデザインする」って、なんだろう?_2

    あら可愛い!ふきん!!

    「愛をデザインする」って、なんだろう?_3

    その他、こちらで今まで制作されたものをご覧いただくことができます。
    小西さんのWebサイト「奈良都民」
    http://naratomin.com/

    これ、見たことある~!というモノが多いなぁ。
    そしていろいろ見ていますと、なんだか地図に関わるモノが多いような気が・・・?
    気になるなぁ・・・。
    そうそう、小西さん、奈良でご縁ができた方たちとグループ展もしていますよ。
    *2015年9月「八葉集」、2018年10月「30人のコーヒー展」など。

    「愛をデザインする」って、なんだろう?_4

    今回の授業は、東京に住みながら奈良との関わりを絶やさず、今もご縁を増やしていっている小西さんに、「いったい、どうやってそういうカンジになっていったの?」というお話を聞いてみたい!という好奇心から口説き落とし、実現しました。
    好きなまちと関わるって、そんなに簡単なことではないような気もするし、かといえば身軽に実現している人も増えてきました。
    ここ数年で、「好きなまちとの関わり方」って、とても変化しています(“せとやん”比)。
    関東と関西。
    東京と奈良。
    遠いようで、とても近くなったのかなぁ。
    そういえば今年の正倉院展と同じ時期に、東京でも正倉院の展示していましたね。

    授業では、奈良とのご縁ができてからさまざまな制作物を作ってきた小西さんに、そもそものきっかけについてや、小西さん流の「好きなまちとの関わり方」、奈良との関わりが続いてきたなかで心に留まっていることなどをお聞きしていきたいと思っています。
    ま、そんなに固くならずに!
    まずは気軽に、一緒にお話ししましょう!

    教室は、近鉄奈良駅から徒歩5分の「ゲストハウス奥」。
    ちょっと路地を入ったところにある、古民家ゲストハウスです。
    外観はこちら。

    「愛をデザインする」って、なんだろう?_5

    ・・・あれ?
    なんか、居ますね。
    小西さんオリジナルキャラクターのみなさんが迎えてくれます。
    こんな感じの写真を飾った、プチ個展もやっちゃうかも???

    そして、今回はお茶菓子付き!
    以前、授業をしていただいたこともある、ご近所の「Somi sweets & coffee」のおいしいお菓子をいただきながら、小西さんのお話を聞きましょう~。
    この機会にみなさんにお会いできるのを、ワクワクしながら私も楽しみに待っています。
    お申込を、どうぞよろしくお願いいたします!

    授業申し込みはこちら→ http://nhmu.jp/class/33173

    (せとやん)