奈良ひとまち大学

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フォトジェニックな酎ハイ!が楽しめるお店♡

2019.12.06 | 授業info | by Staff

プシュッ!ジョボジョボジョボジョボぉ~。
ゴクゴク・・・「ぷはぁ~~」
もうこんな風に酎ハイを呑む時代は終わりなのかな・・・。
可愛くてオシャレなお酒が飲みたい!って方、そう、12月22日(日)の授業「かわいいフルーツのサワーをどうぞ ~猿沢池畔の生搾りサワー専門店~」は、そんな方にピッタリの授業。

フォトジェニックな酎ハイ!が楽しめるお店_1

餅飯殿商店街を少し入り、脇道を猿沢池方面に進むと、今回の授業の教室「生搾りサワー専門店『color』」があります。
2019年の夏にオープンしたばかりの、奈良県初となる旬のフレッシュフルーツをふんだんに使った生搾りサワー専門店です!
なんといっても、その酎ハイはとっても可愛くてオシャレ!!
見てください、この酎ハイを!

フォトジェニックな酎ハイ!が楽しめるお店_2

まさに、フォトジェニック!( ´∀` )

フォトジェニックな酎ハイ!が楽しめるお店_3

店内も・・・。

フォトジェニックな酎ハイ!が楽しめるお店_4

お酒をあまり飲まない若者にもカジュアルに楽しめるよう、「手軽に手を伸ばしやすく『可愛く』『オシャレ』をコンセプトに」と語ってくださったのは、今回の授業の先生、奥田博昭さん。
もともと酎ハイが大好きだったという奥田さん。
試行錯誤を繰り返し、2年の構想を経てcolorを開店したそう!
お客さまの注文を受けてからフルーツを切り、搾られて出てくる酎ハイは、美味しさ・新鮮さがバツグン!!!
フルーツがカットされ果汁が搾られる様子や、可愛くオシャレに飾られた酎ハイは、インスタ映え間違いなし。

フォトジェニックな酎ハイ!が楽しめるお店_5

今回の授業でも、みなさんから注文をいただいてから作ります(しかも2杯)。
その美味しさと可愛さ・オシャレさを充分に堪能してください!
※お酒がチョット苦手なそこのアナタ、ご安心を!
もちろんノンアルコールにも対応しております!
さらに授業では、奥田さんが酎ハイ作りにかける想いなども語っていただきますyo!

さて12月の旬のフルーツは・・・なんだろう!?

フォトジェニックな酎ハイ!が楽しめるお店_6

お申込みはコチラ↓
http://nhmu.jp/class/33177

(どすこい)

きっかけは1枚のナポリピッツァ

2019.11.30 | 授業 | by Staff

11月30日(土)、授業「小麦アレルギーでも安心!なピッツァ ~だれもが楽しめる食卓をめざして~」の日。
娘からリクエストされると、良くピッツァを作っていた私“うしお”。
ナポリピッツァって、普通のピッツァとどこが違うの?
グルテンフリーのピッツァって、どんな食感?
と、私も学びたいことがいっぱいです。

きっかけは1枚のナポリピッツァ_1

授業の様子は、「ひとまちレポート」もご覧ください♪
「だれもが楽しめる食卓って素晴らしい」
http://nhmu.jp/report/33284

先生は、PIZZERIA ICARO(ピッツェリア イーカロ)のオーナー、中西光さん。
中西先生は、カフェを開くために、コーヒー職人をめざしてイタリアに行かれたそうです。
その中西先生がなぜ、ピザ職人をめざすことになったのか。
そのきっかけは、ナポリを訪れた際に食べた1枚のピッツァだったとのこと。

きっかけは1枚のナポリピッツァ_2

ナポリでは、お客さんの目の前で生地をのばし、具材をのせ、窯に入れて焼き上げる。
そして、窯から出された熱々のピッツァを、すぐさまお客さんのテーブルにお出しする。
「こんな風にオープンキッチンで、ひとりひとりのお客さんのために作って出してもらえるピッツァがあるんだ!!」
と、その美味しさに衝撃を受け、ナポリピッツァ職人をめざそうと心に決めたのだそうです。

きっかけは1枚のナポリピッツァ_3

授業の後半では、実際にグルテンフリーピッツァとナポリピッツァの作り方を実演していただきました。
グルテンフリーピッツァの生地は、粘りがなく、手で持って伸ばすことはできないため、台の上で伸ばし、一度軽く焼いてからトッピングをするのだそうです。

きっかけは1枚のナポリピッツァ_4

2種類のピッツァがあっという間に焼き上がり、店内はとても良い香りに包まれ、和やかな雰囲気のなかでの試食タイム。
学生さんに、違いを尋ねてみると、
「食感はほとんど変わらず、どちらもとても美味しい。強いて言えば、グルテンフリーピッツァの方は、焼いたお餅のような香ばしさがあります」と話してくださいました。
私も2種類のピッツァを食べ比べてみたかったなぁ・・・ホント残念!

きっかけは1枚のナポリピッツァ_5

授業の最後に、ピザをよく作るという学生さんから「どうすれば、きれいな丸い形にできあがるのですか」との質問。
そこで、なんと中西先生は、新しい生地を取り出し、伸ばし方を実演して見せてくださったのです。

きっかけは1枚のナポリピッツァ_6

「台の上で生地に打ち粉をして、両手の3本の指で、手前から奥へ向かって押さえるように伸ばす。これがコツです」と、中西先生。
学生さんが指示どおり伸ばしてみると、本当に丸い生地ができあがり、ご本人もびっくり!

きっかけは1枚のナポリピッツァ_7

見学していた学生のみなさんからも拍手・・・。
中西先生のサービス精神の高さに感動!!
本当に最後まで丁寧にご指導いただき、ありがとうございました。

授業の翌日、私はどうしても丸い形のピザにチャレンジしてみたくなり、自宅で挑戦してみたところ、本当に丸い丸いピザができあがりましたよ!
ぜひ、みなさんも一度試してみてください。

(うしお)

鹿寄せは鹿だけじゃなく人も集まる

2019.11.30 | 授業 | by Staff

寒さが少し身に染みる、11月30日(土)。
授業「『奈良のシカ』と、あ・そ・ぼ ~鹿と仲良くお付き合いするために~」に、スタッフとして行ってきました。

道案内で春日大社の参道に立っていると、鹿と紅葉の写真を撮影する観光客の方がたくさんいましたよ~。

鹿寄せは鹿だけじゃなく人も集まる_1

奈良の鹿愛護会の石川周先生から鹿の生態などについてお聞きした後は、みなさんが楽しみにしていた鹿寄せ。
鹿寄せの会場に移動するため、奈良の鹿愛護会の事務所を出ると・・・視線を感じます・・・。
鹿苑の中からオス鹿がこちらをじっと見ていました。
あまりにも動かないので、はじめは置き物かと思いました。

鹿寄せは鹿だけじゃなく人も集まる_3

鹿寄せ体験など、授業の様子は「ひとまちレポート」をご覧ください↓
「『奈良のシカ』を、ま・な・ぼ」
http://nhmu.jp/report/33251

鹿寄せが始まると、鹿だけでなく観光客の方もたくさん集まって大賑わい!!

鹿寄せは鹿だけじゃなく人も集まる_2

「奈良のシカ」はかわいくて人気者です。
でも事故に遭ったり、食べてはいけないものを食べてしまったり、身を守るために人間とトラブルになったり、いろいろなことがたくさん起こっています。
みなさんも鹿との付き合い方を学んで、奈良のシカに会いに来てくださいね(^^♪

(Mochi)