奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

フルーツを実食

2018.05.08 | 授業info | by Staff

フルーツって素晴らしい食べ物だと思いませんか?
皮をむくのが面倒くさいとか、酸っぱいものもあるから苦手かなぁという方もいらっしゃるかと思いますが、自然な甘さが美味しくて、ビタミンやミネラルなどの栄養が豊富、調理や味付けの手間もかかりませんので、私は大好きです!

フルーツを実食_3

そんな新鮮なフルーツをおしゃれに楽しむことができるフルーツ専門店が「堀内果実園・三条通り店」。
昨年6月にオープンしてからは、自然派志向の若い女性を中心に、ジワーッと注目を集めています。

フルーツを実食_1

このお店を運営する五條市の堀内果実園は、明治時代からの老舗果実園で、「しあわせくだもの」をコンセプトに柿やブルーベリーなどの果樹を栽培し、現在も6代目の俊孝さんがその土地を守っておられます。
また、10年ほど前からは、国産・完熟・無添加で加工されたドライフルーツや、果肉を大きく残し風味良く保存されたコンフィチュール、喉に優しいシロップなども取り扱うようになりました。

フルーツを実食_2

6月2日(土)の授業「フルーツのある暮らし、について ~果物の新しい楽しみ方、教えます~」では、堀内果実園の歴史や奈良市に直営店を出店した経緯、「しあわせくだもの」のコンセプト、フルーツの色々な味わい方、フルーツの魅力などについて、お話を伺います。

さらに、いちご&柿ミルクのスムージーと旬のフルーツサンドもいただきますよ~♪
先日の下見で実食しましたが、スムージーは苺と柿が2層になっていて、ストローの位置を調整して味わうと、それぞれの味が楽しめました。
フルーツサンドは、季節によって内容が変わるそうですが、下見の時は完熟のキウイ・ミカン・バナナ・リンゴと生クリームがたっぷりと黒パンに挟まれていました。
自然な甘さが際立ちとても美味しかったです!
どうぞご期待ください!

フルーツを実食_4

みなさん、ぜひお申込くださいね!
お申込みはこちら↓
http://nhmu.jp/class/30150

(おかちゃん)

そこは近鉄学園前駅の前

2018.05.06 | 広報課 | by Staff

実は5月2日(水)から、奈良ひとまち大学の展示を行ってま~す!
場所は、近鉄学園前駅の南口出てすぐにある西部会館の1F東側で~す。
ここね。
ここ。

近鉄学園前駅って、いつ行ってもホント華やかな感じがするなぁ。
なんでだろ。

そこは近鉄奈良学園駅の前_2

ちなみにコレは、以前行った展示の準備の様子。
奈良ひとまち大学スタッフ“Lenira”と“どすこい”で設置しておりました。
この展示する場所って正面のガラスを開けるんじゃないんですよ。

そこは近鉄奈良学園駅の前_1

こうやって横から入るんですよ。

そこは近鉄奈良学園駅の前_3

中に入るとこんな感じ。
水槽の中に入った気分・・・ちょっと違うか。

そこは近鉄奈良学園駅の前_4

兎に角、こんな感じで設置を行いました。
5月の末まで展示する予定です!

そこは近鉄奈良学園駅の前_5

近鉄学園前駅で降りた方は見に来てネ。

ただいま募集中の授業は3つ!

2018年5月26日(土)12:30~15:50
スペシャリストの奈良案内2
~奈良の怨霊伝説を訪ね歩く~
http://nhmu.jp/class/30147

2018年6月2日(土)18:00~19:30
フルーツのある暮らし、について
~果物の新しい楽しみ方、教えます~
http://nhmu.jp/class/30150

2018年6月3日(日)15:00~17:00
ぼくが世界を旅する理由
~いま、ちょっと奈良にいます~
http://nhmu.jp/class/30152

みなさん是非お申込みくださいね♪

シルクに魅せられて

2018.04.28 | 授業 | by Staff

どうも!
通販番組でシルクのパジャマを見てから、めっちゃ欲しいと思っている“よっしー”です!!
4月28日の授業「『シルク』にまつわるエトセトラ ~いいことづくし、な繊維のヒミツ~」に行ってきました!

教室に着いたら、プロジェクターやら絵付けの道具やらが既に一式置いてあって、準備が完了していました!
先生、ありがとうございます!

シルクに魅せられて_1

教室の準備もできていて、受付時間までまだ時間があるし、教室の確認と称していろいろ物色していると、なにやら美味しそうな物体が。

シルクに魅せられて_8

(あ、これは木の実かなぁ。
 でも、なんで木の実?
 最近、木の実のハチミツ漬けにハマってるから思い出して食べたくなってきた。)
と思って見てたら、先生が、
「ソレ、蚕の蛹ですよ。初めて見ました?」と。

なん・・・だと・・・!?
初めて見ましたよ!
そして、当分木の実のはちみつ漬けは食べられないですよ!

なんでも、カビが生えないようにとかの理由で、最初に蚕ごと乾燥機に入れちゃうみたいです。
で、僕が見たのは、その乾燥した蚕だったようです。
繭から蚕を抜き取って、大きな鍋で繭をグラグラ煮て、解けた糸を乾かして、ハイ完成!と思ってたんですが、結構細かい作業工程があるんですねぇ。

シルクに魅せられて_6

そして、今回はお話だけではなく、もうひとつのイベントがありました!
そう!
「繭鹿づくり」!!

繭に絵付けをしていくんですが、みなさん真剣そのもの!
ある男性の方は、繭を手に取ってジッと見つめること数分。
イメージを固めた後、一気に絵付けをされていました。

シルクに魅せられて_3

男性なので渋い色使いをするのかと思いきや、意外や意外、桜の絵付けをされました!
カワイイ!

シルクに魅せられて_4

あなた、僕と感性が似てますね!
逆に、ある若い女性は緑や紫といった落ち着いた色使いの繭鹿にしておられました!
ん~、これもイイ!

シルクに魅せられて_7

この方たち以外にも、みなさん思い思いの作品をつくられ、満足したところで授業が終了となりました。

授業終了後、先生に、
「シルクのパジャマが欲しいけど、お洗濯が大変って聞いたんですが?」
とお聞きしたところ、
「全然大丈夫!」
と、洗濯方法について教えてくださいました!
次に来る時は、パジャマでお邪魔しますね!!
楽しい授業をありがとうございました!

シルクに魅せられて_5

(よっしー)