奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

アイシングクッキーって何?

2018.08.10 | 打合せ | by Staff

暑いですね~。
みなさん、夏バテしてませんか?
ワタクシは、少しバテバテかもです(笑)。

さて本日は、8月26日(日)の授業授業「笑顔を運ぶアイシングクッキー ~鹿や文豪が楽しいクッキーに~」の打合せをしに、「NARANICLE(ナラニクル)」に来ました。
なぜにNARANICLE?と、お思いのみなさん、なぜなら、ここに授業の先生・上田 明日香さんが居るからです(まぁそりゃそうやわな(笑))。
本日はココで出張体験レッスンをしているんです。

アイシングクッキーって何_2

ココNARANICLEでは、奈良にお越しの方々に、体験やセミナーを通して奈良の魅力を知ってもらうために様々な催しをしています。
上田先生も、そのなかのひとり。
他にも、「『全国シェア95%』の奈良墨って? ~墨と書道が秘めた新しい可能性~」でお世話になった谷 真理子先生や、「伝統工芸『奈良墨』を学ぶ、触れる ~にぎにぎしてオリジナルを作ろう~」でお世話になった長野 睦先生なども(^^♪
奈良の盛り上げや観光振興のためご協力いただいております。
ありがたや~!(^^)!
もっと奈良を楽しみたい方、知りたい方コチラもチェック⇒https://narashikanko.or.jp/

さてさて、みなさんもうご存じのことと思いますが、今回の授業は、アイシングクッキー専門店cothoguオーナーの上田さんを先生に迎えての授業。
実は、銀行員だったとか・・・。
お客さんからは、「もったいない」「なんで辞めたの?」的なことを聞かれる・言われることが多いそうで・・・。
まぁ確かに初めてその話を聞いた時は、正直そう思っちゃいました。
みなさんも気になりませんか?
銀行員を辞めて、なぜアイシングクッキー専門店をオープンしたのか?
授業ではみなさん、そこんとこドシドシ突っこんじゃってください。
リアルなお話が聞けるかも!?ですよ。

アイシングクッキーって何_8

そう!!先生には聞いてみたいお話がいっぱい!
*可愛すぎる商品の数々!そしてお店!そこら辺の情報は、“なさ”のブログをどうぞ♪
https://nhmu.jp/blog/info/13222 
*そもそもアイシングクッキーの魅力って?
*可愛い&オシャレな商品を生み出す力って?その創造力って?etc.

おそらく、みなさんも聞きたいことがいっぱいあるんじゃないですか?
先生からは「聞きたいこと・言いたいこと、何でも聞いてください。私、何でも話しますよ!(^^)!」的なお答えが!!
打合せ当初は、「話すのが少し苦手~~」って仰ってた先生なのに・・・。

アイシングクッキーって何_4

授業当日は、先生のお話の他にアイシングクッキーの体験もしていただけますよ(^_-)-☆
みなさん!!注意してください。
作っていただいたクッキーが「可愛すぎて食べられない!!」なんてことにならないように!
見た目の可愛さもさることながら、実はとっても美味しいアイシングクッキー!
小麦やバターなど素材にも、味にもこだわりがあるんですって。

そう!そしてワタクシもチョコット体験してきました!

アイシングクッキーって何_3

上手い!!美味すぎる!!(笑)

アイシングクッキーって何_5

みなさんも、アイシングクッキーのこと、知りたくないですか?
アイシングクッキー、作りませんか?

そして今回の授業の目玉はコチラ

じゃぁぁ~ん。
ひとまちクッキー。
無理を言って先生に試作品を作ってもらいました。
いい感じぃ~。

アイシングクッキーって何_8

授業へのお申込、ぜひお待ちしております。
お申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/30463

※アイシングクッキーの体験は、座敷で行います(イス席ではありません)。

(どすこい)

まんまる

2018.08.09 | 授業info | by Staff

奈良の伝統野菜「大和丸なす」ってご存じですか?
その名のとおり、まんまるとした茄子なんです。

まんまる_1

スーパーなどではあまり見ることがなく、ホテルや旅館・料亭などで使用する高級食材として、京都や東京都などの市場に出荷されているそうです。

9月1日(土)の授業「ぼくらのつくる、おいしいもの ~奈良の野菜作りと味わい方~」は、その大和丸なすがテーマです。
私“GA-3★”は、店頭で売られている大和丸なすを何度か見たことがあったのですが、実際に畑で見るのは初めて!
本当に綺麗なまんまるで、可愛らしい形をしているんです。

しかし!!!
その姿からは想像できないぐらい棘が多いんです。
触ったら・・・チクリときます・・・。

まんまる_2

今回の授業の先生である生産者の松本大介さんにも、「気を付けてくださいね。慣れてないと危ないですから」と注意を受けるほど。
慣れない方が収穫したら怪我をすることも多いようです。

さて、そんな大和丸なすをテーマにした今回の授業は、ただお話を聞くだけではなくて、実際にその味も体験して欲しいということで、大和丸なすを使った調理体験もします!!
奈良ひとまち大学ではなかなかない調理実習付き授業ですよ!

えっ?料理なんかできません・・・って?
安心してください。
事前にある程度準備をしておくので、簡単な作業だけですから♪

作る料理は「大和丸なすバーガー」。

まんまる_3

バンズのかわりに「大和丸なす」を使ったバーガーは、見た目もインパクト大で、インスタ映え間違いなし!!!
もちろん味も美味しいんですよ(^^)

今回の授業は、大人の家庭科といった感じの授業です。
お土産用の「大和丸なす」もあるので楽しみに★

ぜひみなさんお申込くださいね!
お申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/30465

(GA-3★)

HAPPYをカタチに♪

2018.08.08 | 授業info | by Staff

8月26日(日)の授業「笑顔を運ぶアイシングクッキー ~鹿や文豪が楽しいクッキーに~」。
このたび、スタッフとして従事することになり、当日の教室の「cotohogu」へ、一足先におじゃまして来ました~。

HAPPYをカタチに_1

ならまちの、奈良オリエント館の一角にあります。
近鉄奈良駅からですと、東向商店街→餅飯殿商店街→下御門商店街と南下し、信号を渡って南に進みます。
「糸季」の角を左折し、奈良町資料館の角を更に右折して、50m進んだところです。

店内はこんな感じ。
カワイイものがぎゅっと詰まった空間になってます。

HAPPYをカタチに_2

建物が登録有形文化財なので、内装はほとんど変えていないそう。
温かみのある照明がレトロ感をよりUPしてて、ノスタルジックな空間になっています。

cotohoguオーナーの上田明日香さんは、お店のカワイイ世界観に完全に一致!
笑顔が素敵な彼女が、今回の授業の先生ですぞ。

HAPPYをカタチに_3

上田さんが手掛けたアイシングクッキーがこちら。

HAPPYをカタチに_4

なんか、見てるだけで幸せな気分になるキュートなクッキーたち。
食べるのもったいないっ。

と、ここに注目!

HAPPYをカタチに_5

正直、アイシングクッキーって、カワイイ重視でお味は二の次なのかな・・・なんてイメージがあったので、その辺りも含めて質問すると、
「可愛くて食べられないと言ってくださる方もいらっしゃいますが、見て楽しんで、そして美味しく食べてほしいです。
だから、食材にもこだわっています。
アイシングの甘味があるので、クッキー生地の甘さは控えめにしてるんですよ。
実際に食べてもらったら、予想よりも甘くないと思いますよ。」
とのこと。
どれにしようかな・・・と迷いつつ、自分用にいくつかゲットしました。

その足で次は、きたまちにある「アトリエ リジッタ」へ。
ここでは、cotohoguとコラボしたアイスクリームをいただくことができるのです。
いただいたのはこちら。

HAPPYをカタチに_6

月ごとにアイスクリームのフレーバーとアイシングクッキーが変わるんですって。
カルピス&ラムネフレーバーにペンギンがいる図、ここは南極に違いない!!

HAPPYをカタチに_7

ペンギンのお味は・・・確かに美味しい。
そんなに甘くない。
しかもアイシングの甘味、上品だわ・・・。

で、帰宅して、アイシングクッキーを開封。

HAPPYをカタチに_8

クッキーをプチプチで包んでからポップな紙で包んで、かわいいロゴのついた紙袋に入れて。
包装してもらってるときから、かわいいなぁって思ってたんですよね。
上田さん曰く、「もらって嬉しくなるような包装になればいいなって思ってます」とのこと。
包み紙はキッチンペーパーなので、かわいいだけでなく実用的でもあります。
食べるの楽しみ~。
疲れたときのご褒美にいただこ~っと。

HAPPYをカタチに_9

「オイワイを楽しく!」をコンセプトに、誰かにプレゼントしたくなるような商品づくりに日々邁進している上田さん。
かつての銀行勤務とは異なる大変さもあるけれど、やりたいこともたくさんあって、日々忙しく過ごしているとのこと。
授業では、上田さんが脱サラしてお店を運営するまでの道のりや、アイシングクッキーの魅力などを伺います。
また、ご用意いただいたクッキーにアイシングでデコレーションする体験もありますよ!

「カワイイ」が大好きなあなた!
そして「カワイイ」もので周りの人をハッピーにしたいあなた!
ぜひぜひお申込くださいね。
お待ちしています。

申込はこちら→ http://nhmu.jp/class/30463

HAPPYをカタチに_10

(なさ)