ブログについて
ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
ブログトップ
最近の記事
カテゴリー
キーワード検索

バックナンバー
  • 2019年12月 (3)
  • 2019年11月 (5)
  • 2019年10月 (4)
  • 2019年9月 (6)
  • 2019年8月 (7)
  • 2019年7月 (8)
  • 2019年6月 (12)
  • 2019年5月 (5)
  • 2019年4月 (5)
  • 2019年3月 (3)
  • 2019年2月 (9)
  • 2019年1月 (13)
  • 2018年12月 (7)
  • 2018年11月 (9)
  • 2018年10月 (7)
  • 2018年9月 (4)
  • 2018年8月 (8)
  • 2018年7月 (7)
  • 2018年6月 (8)
  • 2018年5月 (6)
  • 2018年4月 (6)
  • 2018年3月 (9)
  • 2018年2月 (9)
  • 2018年1月 (7)
  • 2017年12月 (10)
  • 2017年11月 (5)
  • 2017年10月 (10)
  • 2017年9月 (3)
  • 2017年8月 (11)
  • 2017年7月 (8)
  • 2017年6月 (10)
  • 2017年5月 (7)
  • 2017年4月 (7)
  • 2017年3月 (5)
  • 2017年2月 (10)
  • 2017年1月 (6)
  • 2016年12月 (9)
  • 2016年11月 (11)
  • 2016年10月 (11)
  • 2016年9月 (8)
  • 2016年8月 (12)
  • 2016年7月 (10)
  • 2016年6月 (7)
  • 2016年5月 (7)
  • 2016年4月 (4)
  • 2016年3月 (10)
  • 2016年2月 (7)
  • 2016年1月 (9)
  • 2015年12月 (7)
  • 2015年11月 (12)
  • 2015年10月 (13)
  • 2015年9月 (6)
  • 2015年8月 (5)
  • 2015年7月 (8)
  • 2015年6月 (8)
  • 2015年5月 (10)
  • 2015年4月 (8)
  • 2015年3月 (10)
  • 2015年2月 (7)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (10)
  • 2014年11月 (8)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (6)
  • 2014年8月 (9)
  • 2014年7月 (7)
  • 2014年6月 (8)
  • 2014年5月 (6)
  • 2014年4月 (8)
  • 2014年3月 (8)
  • 2014年2月 (9)
  • 2014年1月 (9)
  • 2013年12月 (9)
  • 2013年11月 (5)
  • 2013年10月 (10)
  • 2013年9月 (8)
  • 2013年8月 (9)
  • 2013年7月 (13)
  • 2013年6月 (10)
  • 2013年5月 (9)
  • 2013年4月 (11)
  • 2013年3月 (12)
  • 2013年2月 (7)
  • 2013年1月 (6)
  • 2012年12月 (6)
  • 2012年11月 (7)
  • 2012年10月 (7)
  • 2012年9月 (6)
  • 2012年8月 (16)
  • 2012年7月 (5)
  • 2012年6月 (3)
  • 2012年5月 (5)
  • 2012年4月 (5)
  • 2012年3月 (5)
  • 2012年2月 (8)
  • 2012年1月 (6)
  • 2011年12月 (5)
  • 2011年11月 (3)
  • 2011年10月 (4)
  • 2011年9月 (3)
  • 2011年8月 (6)
  • 2011年7月 (5)
  • 2011年6月 (3)
  • 2011年5月 (4)
  • 2011年4月 (3)
  • 2011年3月 (4)
  • 2011年2月 (6)
  • 2011年1月 (6)
  • 2010年12月 (6)
  • 2010年11月 (5)
  • 2010年10月 (5)
  • 2010年9月 (7)
  • 2010年8月 (8)
  • 「PIZZERIA ICARO」のココがスゴイ!!!&交通案内だよ

    どうも、“どすこい”です!
    みなさん、11月30日(土)の授業「小麦アレルギーでも安心!なピッツァ ~だれもが楽しめる食卓をめざして~」についての“ピョニー”のブログ「3分で完成!本格ナポリピッツァ」は、もう読んでくれたかな!?
    まだ・・・という方は、早くお読みください。
    どんなお店なのか、グルテンフリーに対する考え方など、きっとオーナーの想いが伝わるはず!!!

    「PIZZERIA ICARO」のココがスゴイ_1

    さて、お題のとおり、今回はPIZZERIA ICARO(ピッツェリア イーカロ)のスゴイところだけをサラッとご紹介。
    ※ほんのチョビットだけなので続きは授業で聞いてネ。

    その1
    日本人初!
    オリンピアディナポリピッツァ世界選手権グルテンフリー部門で優勝
    (すげぇ~ぜ、オーナー。 日本人初だぜぇ~)

    その2
    真のナポリピッツァ協会の認定店
    (真のナポリピッツァ協会とは・・・なに??)

    「PIZZERIA ICARO」のココがスゴイ_2

    その3
    小麦アレルギーであっても、そうでない方と同じテーブルで食事ができる
    (楽しくご飯が食べれるね♪)

    その4
    地域のお祭りや奈良のイベントなどに出店
    活動の様子は↓をご覧ください!
    https://www.instagram.com/pizzeria_icaro/
    https://www.facebook.com/Pizzeria.Icaro/

    最後
    なんと言ってもマジで 男前!!!
    (同級生のワタクシ、ちょっと・・・いや、かなり嫉妬(笑))

    「PIZZERIA ICARO」のココがスゴイ_3

    ということで、授業申込みがまだの方、ぜひお申込みを!
    当日は食べ比べがあります、その違いのなさにビックリしてください。

    授業に行きたいけど、交通手段はどうすれば!?って方にご案内です。
    お車でお越しの方、駐車場あります。

    「PIZZERIA ICARO」のココがスゴイ_4

    順路はこちらをご覧ください。

    「PIZZERIA ICARO」のココがスゴイ_5

    電車でお越しの方!
    近鉄尼ヶ辻駅から北東へ徒歩約13分。
    阪奈道路を東に進み、Jネットレンタカーを左折です。

    「PIZZERIA ICARO」のココがスゴイ_6

    バスでお越しの方!
    路線バスの本数がちょっと少ないので、「奈良ぐるっとバス」をご活用ください。100円で便利。
    しかも「朱雀門ひろば前」下車、徒歩約3分と、かなりおススメ!

    授業の申込み待ってるよ!
    申込はこちら↓
    http://nhmu.jp/class/33007

    (どすこい)

    3分で完成!本格ナポリピッツァ

    ダイエット中(年中ダイエット中。痩せる気配なし・・・)の“ピョニー”の散歩中。
    平城宮跡のほど近く、大通りから少し入ったところに、何やらおしゃれなお店。
    遠目では大きな看板も見当たらず、何のお店かわからず、近づいてみることに!
    そう、このお店が、11月30日(土)の授業「小麦アレルギーでも安心!なピッツァ ~だれもが楽しめる食卓をめざして~」の教室、「PIZZERIA ICARO(ピッツェリア イーカロ)」です。

    3分で完成!本格ナポリピッツァ_1

    大きな看板がない・・・ということは、知る人ぞ知るお店!
    というわけで、今回はこのお店のオーナーである中西光さんと同級生だという“どすこい”とともに、一足先にお店に伺ってきました。

    3分で完成!本格ナポリピッツァ_2

    ジャージで散歩中の私には、おしゃれすぎて近づきにくかったお店ですが、中に入ってみるとなんと気さくなオーナーさん!
    (ジャージでも入れてくれたかも!笑)
    店内は心地よい音楽とプロジェクターからの映像が流れ、癒しの空間です。
    “ピョニー”のお気に入りは、店内で飼われていたウーパールーパー。
    「これ、何モノですか?」と聞く私に、「え?知らんの?流行ったやん!!」と同級生ペアの冷たい言葉。
    みなさんも授業に参加して、ウーパールーパーを探してみてくださいね!

    さて、本題に。
    オーナーである中西さんのお店は、2つの顔を持っています。

    ひとつは、2019年5月に「真のナポリピッツァ協会認定店」に認定された正真正銘のナポリピッツァを提供するお店。

    3分で完成!本格ナポリピッツァ_3

    「VERA(ベラ)」は「真の」という意味で、世界で785番目に認定された真のナポリピッツァのお店が「PIZZERIA ICARO」です。
    本場イタリアで修業を積み、ナポリピッツァ職人という顔を持つ中西さんですが、もともとイタリアへ行った目的は違うんだとか。
    別の目的でイタリアに向かった中西さんが、ナポリピッツァに「人生を捧げる」と思うほどの衝撃を受けたそうです。
    授業では、中西さんがピザ職人になるまでの道のりについて、詳しくお伺いしていきたいと思います。

    3分で完成!本格ナポリピッツァ_4

    もうひとつは、2019年7月にイタリアで開催された「ピッツァオリンピック」グルテンフリー部門で世界1位を獲得したグルテンフリーピッツァを提供するお店。

    3分で完成!本格ナポリピッツァ_5

    グルテンフリーとの出会いは、お子さまの小麦アレルギー発覚とお姉さまのグルテン不耐症の発症がきっかけだったそうです。
    家族の後押しもあり、家族みんなが同じ食卓で同じものを食べたいとの強い思いを持って、再びイタリアでの修業へ。
    家族を大切にする中西さんらしいチャレンジです。
    グルテンフリーのピッツァを作るときは、服も着替えて、もちろん使う道具も別。
    さらにすごい徹底ぶりは、お店の中に専用の部屋を設けていること!
    その名も「グルテンフリーラボ」。

    3分で完成!本格ナポリピッツァ_6

    グルテンフリーについては、日本では認知度がまだまだ低いですが、今後グルテンフリーを扱うお店やグルテンフリーを学びたいという若者が出てくることを見越し、日本でグルテンフリーの第一人者として発展に貢献していく覚悟をもって、中西さんは自社(製粉会社と共同)でグルテンフリーのブレンド粉の開発を行っているそうです。
    もし、このグルテンフリーブレンド粉が、ある程度の安価で市場に出回るときがきたら、ママたちが子どものために、自宅でおいしいグルテンフリー料理を作ることができ、子どもにとっても食べられるものが増えて、いいことづくしです!
    今回、奈良ひとまち大学の授業でも、グルテンフリーを必要とする人が笑顔で食卓に集えることを願って、「もう我慢しなくていいんだよ、みんなと同じものを食べよう!」という声を発信していきたいと思います。

    授業では、ナポリピッツァとグルテンフリーピッツァの食べ比べをみなさんに体験していただきたいと考えています。
    お話を伺いながら、ナポリピッツァを作る姿も見ていただくのですが、「あっ!」という間なので、よ~く見ていてくださいね。
    なんと、3分でできあがっちゃうのです!

    3分で完成!本格ナポリピッツァ_7

    小麦アレルギーをお持ちの方は、食べ比べではなく、グルテンフリーピッツァのみをご準備させていただきますので、ご心配なくお申込みくださいね。

    3分で完成!本格ナポリピッツァ_8

    申込はこちら↓
    http://nhmu.jp/class/33007

    (ピョニー)

    甘くない大人の授業

    奈良でチョコレート好きなら絶対に外せないお店のひとつといえばココ。
    洋酒を練りこんだ生チョコを提供している「バーマンズチョコレート」!
    餅飯殿商店街の中ほどにある「OKビル」2階にあるお店は、その名のとおりBarを連想させるオシャレな雰囲気のお店です。

    甘くない大人の授業_1

    奈良で有名なチョコレート屋さん!
    そんなお店を奈良ひとまち大学がほっとくわけがない!
    とゆーことで、授業の交渉をしに突撃!

    店主の川口さん。
    最初はちょっと戸惑っておられて、奈良ひとまち大学等々について説明したところ、「少し考えさせてほしい」とのお返事。
    「うーん、こりゃまたダメかなー」と思ってちょっと凹んでいたら、後日、なんとOKのお返事が!
    受けていただけることに小躍りしました。
    先生が返事を保留したのは、自分のお店だけでなく、百貨店からの販売の依頼や、そこで出す新商品の開発等で忙しいので、ちょっと迷っていたからだそうです。

    甘くない大人の授業_7

    川口先生!
    お忙しいところ、授業を引き受けていただきありがとうございます!
    実現したのは、11月24日(日)の授業「甘くて苦いチョコレートの話 ~奈良発!!バーマンズチョコレート~」です!!

    授業を引き受けていただいたのは良かったのですが、お店の喫茶スペースで授業をするにはちょっと席数が少ない・・・。
    だもんで、教室はお店のさらに奥にある「コムズギャレ」にしました。

    甘くない大人の授業_8

    そういった事情で授業はお店では行いませんので、ここでちょっとお店を紹介しましょう!
    入ってすぐ目につくのは、この洋酒瓶!
    なんだかBarに来たみたい!

    甘くない大人の授業_6

    おっ?その脇にはなにやら賞状みたいなものが・・・?

    甘くない大人の授業_3

    これはジェラス家からの感謝状だそうです。
    凄いですよね!
    え?ジェラス家を知らない?
    あのフィリップ・ジェラスさんを・・・?

    ですよねー!
    実は僕も先生に教えてもらうまで知らなかったんです!(笑)
    ブランデーの有名な産地で「コニャック」という名前を聞いたことがある方は多いと思いますが、その他の産地に「アルマニャック」や「カルヴァドス」があるそうなんです。
    ちなみに、ビールしか飲まない僕は「コニャック」しか知りませんでした。
    で、あの感謝状はアルマニャック地方で有名な蔵元のジェラス家からもらったものだそうです。
    なんてワールドワイドなお店!

    さらにその前のショーケースを見てみると、チョコレートケーキ販売の予告が!
    チョコレート専門のお店なので、チョコレートだけを売っているのかと思いきや、なんとチョコレートケーキまでとは!

    甘くない大人の授業_5

    ちなみに、なんと今回の授業では、この百貨店用に開発中のチョコレートケーキを、販売に先駆けてご賞味いただきます!
    もちろん、お店で提供されている洋酒チョコレートも併せてご賞味いただきます!

    それにしても、海外の蔵元から感謝状が送られてきたり、百貨店から販売の依頼が来たりするバーマンズチョコレート店主の川口さんとは、一体どんな方なんでしょうか・・・?
    なんだか興味が湧いてきましたよね?

    授業では、元和食の料理人だった先生がまったくジャンルの違うお店を開くことになった経緯や、料理に対するこだわりについてお聞きします!
    いろんな意味でスイート&ビターな大人のこの授業!
    みなさん、ぜひお申し込みください!
    申込はこちら↓
    http://nhmu.jp/class/33002

    (よっしー)