奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

こだわりぬいたらキッシュができました!

2013.05.25 | 授業 | by Staff

近鉄奈良駅から若草山方面に30分ほど歩いたところにあるかわいらしいお店が、本日の授業「こだわり野菜や果物をキッシュに ~いい食材を日常に取り入れる~」の教室、「Le Case」です。

こだわりぬいたらキッシュができました!_8

受付で飲み物をお伺いしたのですが、みなさん歩いてこられたせいか、見事に温かい飲み物の希望がありませんでした。

こだわりぬいたらキッシュができました!_2

さぁ、授業が始まりました。
まずは、先生がホテルマンをされていた頃の話から・・・
その時の失敗と先輩の姿が、シェフに大きな影響を与えたそう。。
お客様の細部に至るまで目を凝らして、お客様に必要なサービスを・・・
学生のみなさんも「うん、うん」とうなずいていらしゃいました。

こだわりぬいたらキッシュができました!_9

それから、パン職人に転職し、洋食屋さんのシェフに転職し、
思い立ってイタリアに修行に行った話もしてくださいました。
帰って来てお店を経営するための勉強をされ、
最後にたどりついたのが、キッシュのお店だそうです。

当時、幼稚園に通っておられた子どもさんやそのお友達に野菜をおいしく食べてもらう方法として一番いい方法が、キッシュだったというわけです。
いろいろなお料理の勉強をされていた南シェフならではの発想ですね。

「一人で何かやるんじゃなくて、みんなで何かやっていく。
良くないところは直して、みんなが、全部が、うまくいくようにしたい。
お客さんも、自分たちも、業者の人も・・・
すべてにとっていい関係が一番いいと思うんです。」

お話の最後におっしゃっていたこの言葉に、私は南シェフの人柄を感じました。

こだわりぬいたらキッシュができました!_4

お話の後は、お待ちかねの試食タイム
地元の野菜をふんだんに使った一皿。
「おぉーっ」という感嘆の声がお店に響きました。
ちょっと失礼して、写真を撮らせていただきました。

こだわりぬいたらキッシュができました!_5

いつもの半分の大きさのキッシュですが、このボリューム。
んー、おいしそう!

試食タイムの後は、恒例の自己紹介タイム&質問タイム~
学生のみなさんは、農園をやっておられたり、食に関心のある方が多く、質問のなかで、南シェフのお話がさらに深められた、そんな印象を受けました。

こだわりぬいたらキッシュができました!_11

「自分に重ねあわせることができた」
「安全でおいしいものを子どもに、という思いに感動した」
など、みなさんシェフのお話に感銘を受けていた様子です。

授業の間も、店を覗いて行かれる方やテイクアウトをお求めの方が、たくさん来られていました。
そしてこんなかわいいお客さんも・・・♪

こだわりぬいたらキッシュができました!_10

(たかねぇ)

築山卓観(つきやまたくみ)という男

2013.05.23 | 授業info | by Staff

築山卓観(つきやまたくみ)という男_1

1985年生まれ、佐賀県出身。

大学では東洋美術専攻。

プロの漫画家をめざしていたことがある。

ドラマや映画の監督をめざしたときもある。

ボールペンにこだわりがある。

配属先の第1希望は奈良放送局。

ドキュメンタリーで「人」を描くことの難しさを感じて、夜も眠れなくなるほど悩んだりする。

基本的に自転車移動。

番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」の番組制作班で結果を出すため頑張っている。

奈良の暑さ・寒さに弱い。

築山卓観(つきやまたくみ)という男_3

チーズケーキが好きらしい。

そんな築山卓観さんが、奈良ひとまち大学の授業に先生として登場!
「テレビから発信する、奈良の『今』! ~NHK奈良放送局の仕事、教えます~」
申込はコチラ↓
http://nhmu.jp/class/14350

ブログ「Tディレクターふたたび・・・」も読んでください(゜-゜)

(Mochi)

Tディレクターふたたび・・・

2013.05.22 | 授業info | by Staff

私が恐怖におののいた2013年2月。

その原因であるNHK奈良放送局のTディレクターとの戦いの日々が、また始まりました・・・

Tディレクターふたたび・・・_1

※前回の戦いの様子は、ひとまちブログをご覧ください。
NHK取材~。長ーーい10日間 その(1)
NHK取材~。長ーーい10日間 その(2)

といっても今回は取材ではなく、ひとまちの授業「テレビから発信する、奈良の『今』! ~NHK奈良放送局の仕事、教えます~」で、先生をお願いしているからなのです!

ひとまち取材の時にNHKさんのお仕事の様子を見て、テレビの仕事っておもしろいなーと思ったわたくしは、
Tディレクターに「先生やってくださいよ!」とお願いしてOKを無事にもらえたところまでは良かったのですが・・・

Tディレクターは、ご存じの方も多い人気番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」のチームで目下撮影&編集のため、
TOKYOで睡眠時間を削ってお仕事中・・・のはず。

連絡がとれなくってヒヤヒヤしましたヨ・・・(-“-)

Tディレクターは、私のいろんな心配をよそに「高校生の前でも話したことあるから大丈夫っすよ」とおっしゃってます。
みなさん授業に参加して確かめてやりましょう。

そんなこんなで、Tディレクターこと築山卓観さんが先生として登場です!!!

Tディレクターふたたび・・・_2

築山さんが制作に関わった「プロフェッショナル 仕事の流儀」第204回「縁で生きる、感謝でもてなす」は、6月10日(月)NHK総合で22時から放送予定です。

「プロフェッショナル 仕事の流儀」番組ホームページ↓
http://www.nhk.or.jp/professional/
授業の予習も兼ねてぜひご覧ください!

授業のお申込みはコチラ↓
http://nhmu.jp/class/14350

(Mochi)