奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

奈良ひとまち大学初のサークルが誕生♪

2023.03.25 | その他 | by Staff

この度、奈良ひとまち大学12年目?にして初の学生さんによる自主サークルが誕生しました。
その名も「奈良ひとまち大学 魅力発信部」。
どんなことをするサークルかと言いますと、授業で撮影した映像を魅力発信部のメンバーが編集し、奈良ひとまち大学の公式YouTubeチャンネルにUPしていくという活動です。

奈良ひとまち大学初のサークルが誕生

このサークルが生まれたきっかけはと言うと・・・。
世間では、まだお正月の余韻が残る2023年1月7日、前年の11月に開催した授業「Nara観光コンシェルジュに学ぶYouTube」に参加した学生のみなさんが再集結し、有志メンバーによる課外活動が行われました。

奈良ひとまち大学初のサークルが誕生

その課外活動で話し合われる重大テーマとは・・・
MISSION「奈良ひとまち大学YouTubeチャンネルを活性化せよ!!」
なぁ~~んてすみません。
ここぞとばかりに今流行っているアニメ「○○○×FAMILY」に思いっきり被せちゃいました(笑)。

11月に開催した授業では、Nara観光コンシェルジュ(奈良ガイドのスペシャリスト)であり、美しい映像とナレーションで奈良の魅力を発信し続けるYouTuber松原純さんの活動を体験してみようということで、学生が実際に撮影から動画編集、そしてアップロードまで行うという企画に挑戦しました。

松原純さんのYoutubeチャンネルはこちら↓
https://www.youtube.com/@NaraConcierge

奈良ひとまち大学初のサークルが誕生

なかにはすでにYouTuberデビューされている方もおられましたが、ほとんどの方は、ほぼ初めて。
機材の扱い方やインタビューの方法、動画編集の作業など、慣れない作業を学生のみなさん同士で協力しながら、2つの動画を完成させました。

授業の詳しい内容は、「ひとまちレポート」をご覧ください。
「動画編集で魅力発信!『ひと』と『まち』がつながる」
http://nhmu.jp/report/38986

そして、こちらが完成した動画。
Youtube動画(赤チーム)
https://www.youtube.com/watch?v=TdAcakOdwHo
Youtube動画(青チーム)
https://www.youtube.com/watch?v=7wO0N02w_n4

いかがでしょうか。
学生のみなさんが作った作品、なかなか素敵じゃないですか?!

奈良ひとまち大学では、2回連続の授業も「初」開催だったのですが、その計画の裏で、松原さんとの「授業を通して動画編集をやっていく仲間が増えたらおもしろいですよね」という話から壮大な!?サークル化計画についても同時に進めていきました。

奈良ひとまち大学初のサークルが誕生

そんなことから授業を終えた学生のみなさんに向けてサークル化を念頭に「3回目の授業をしませんか?」と提案したところ、ほとんどの方が賛同してくださり、今回これまでの授業にはなかった「課外活動」が実現しました。

この課外活動の冒頭、松原さんから「動画編集の勉強をする学生のみなさんが協力し合って、奈良ひとまち大学のYouTubeチャンネルにUPする動画を作るサークルを立ち上げませんか?」とご提案いただき、その後、参加者の意見も交えながら、これから開催する授業のハイライト動画を作るサークルを結成することが決まりました。
そしてこの日は、松原さんからYouTube視聴者に視ていただきやすい動画を作るための撮影のコツや動画編集ソフトの使い方について教えていただきました。

奈良ひとまち大学初のサークルが誕生

本格的な活動はまだまだこれからですが、またいつの日か奈良ひとまち大学のYouTubeチャンネルを覗いてみてください。
サークルメンバーが制作した授業のハイライト動画がUPされているかもしれませんよ。

奈良ひとまち大学 魅力発信部のみなさんの今後の活躍を楽しみにしています。
頑張ってください!!

(もじゅ)

くりぱんクラブは優しさがいっぱい

2023.03.19 | 授業 | by Staff

澄み渡った青空、旧大乗院庭園の入り口に梅の花が鮮やかに咲いた3月。
その日は少し風があり、奈良ひとまち大学ののぼり旗がきれいにはためいていました。
パーカーを着ていると暑いくらいの良いお天気。

くりぱんクラブは優しさがいっぱい

今回、“肉球ぷに×2”がお手伝いさせていだいた授業は、「天然酵母パンをはじめた理由 ~子どもが安心できる食を求めて~」です。
天然酵母パン工房くりぱんクラブは、ならまち工房にあるパン屋さんです。
テイクアウト専門のお店ですので、授業は、お店の近くの名勝大乗院庭園文化館の2階をお借りして開催しました。

くりぱんクラブは優しさがいっぱい

私は初めて2階のお部屋に足を踏み入れました。
階段を上がると、中2階のような場所があり、昔の奈良ホテルの写真などが展示されていました。
さらに階段を数段上がると、授業の教室となる和室です。
担当の“つて”と“おーちゃん”が、部屋の設営をしていました。

私は、学生のみなさんを入り口でお出迎え。
太陽が輝く13:00、奈良ひとまち大学ののぼり旗を目印に1人、また1人と学生のみなさんが来られます。
「教室は2階になりますので、靴を脱いで入っていただきます。まだ準備中ですので下でお待ちくださいね」とご案内。
建物の入り口を入ると、庭園が目の前に広がります。

くりぱんクラブは優しさがいっぱい

ぜひ一度、見ていただきたい庭園です。
観光客の方も多く、奈良ひとまち大学の学生の方なのか観光の方なのか、見極めに苦労しました。

しばらくして、「人が途切れたな」と思っていると、小柄で素朴な雰囲気のある女性から声をかけられました。
「奈良ひとまち大学の参加者さんですか?」とお尋ねすると、「くりぱんクラブです」とTシャツの背中に書かれたロゴを見せてくださいました。

くりぱんクラブは優しさがいっぱい

「おお、先生だった!!」とびっくり。
先生を2階にご案内し、準備を済ませ、授業は定刻に始まりました。

授業の詳しい内容は、「ひとまちレポート」をご覧くださいね♪
「愛情いっぱいの天然酵母パン」
http://nhmu.jp/report/39224
「安全・安心の美味しいくりぱんのおはなし」
http://nhmu.jp/report/39192

授業では、お店にもお邪魔しました。
ナチュラルで可愛らしいお店です。

くりぱんクラブは優しさがいっぱい

看板もキュートな感じです。
パンはすぐに売り切れてしまうそうなので、見つけたらすぐに買ってくださいね♪

学生のみなさんには、お土産にバケットをお持ち帰りいただきました。
大人気のバケットです。

くりぱんクラブは優しさがいっぱい

後日、ミルクパンを食べる機会をいただきました♪
自然なものを使った、優しい味のパンでした。
先生の手から、優しさがパンに伝わっているんだなと感じました。

(肉球ぷに×2)

最古の染料「藍」を体感せよ!

2023.03.18 | 授業info | by Staff

どうも、“よっしー”です!
みなさんは「藍色の染め物」と聞いて何を想像しますか?
私は藍染めの日本手拭いですかね!
友人からプレゼントされた手拭いをお供に釣りへ行っているから、パッと思い浮かびました!

あとはジーンズですかね!
学生時代にジーンズが流行っていたので、私も例に漏れずにジーンズを買って色落ちに挑戦していました!

最古の染料「藍」を体感せよ

ところで、日本手拭いとジーンズは同じ藍色・紺色ですが、実は染織方法が違うのをご存じでしょうか。
簡単に言うと、藍染めは天然の染料を使うのに対して、ジーンズを染めているのは化学染料で、インディゴ染めと言うのだそうです。

インディゴ染めは使っていけば色落ちしていくのに対し、藍染めは色落ちがしにくく、使えば使うほど色が落ち着いていくのだそうです。

 最古の染料「藍」を体感せよ

また、化学染料を使っているインディゴ染めは安価で大量生産できるのに対して、藍染めは天然染料なので安定した染めが難しく、染織過程の手間もかかり、職人の技が必要となってきます。
大量生産・大量消費の時代に、時間と手間がかかり職人技が必要な藍染めよりインディゴ染めが主流となり、藍染め職人も減っていきました。

そんななか、なんと奈良市に藍染め職人が工房を構えているのです!
それが、4月30日(日)の授業「わたしが藍の色にこめる思い ~藍師、染師という仕事~」の先生、小田大空さんです!

最古の染料「藍」を体感せよ

小田さんは、19歳で初めて藍染めを体験し、その世界に魅了され、憧れの藍染師のいる徳島県に渡って2年半の修業をした後、2021年に奈良に帰郷して現在の工房を立ち上げました。
「藍色は染める人の心の状態が色として表れる」と考え、誠心誠意をもって染め上げることはもちろん、自身が藍染めの原料である蓼から染料を作るなど、「藍色」に対する強いこだわりを持って仕事をされています。

最古の染料「藍」を体感せよ

授業では、藍の魅力や小田さんの仕事について語っていただくほか、蓼を栽培している畑や工房を見学します!
ちなみに、工房の一部を教室として使用するため、雰囲気も抜群です!

最古の染料「藍」を体感せよ

もちろん、講義と見学だけではなく、小田さんが作った藍の染料を使った染め物体験もあります!
みなさん、ぜひお申込みください!!

申込はコチラ↓
http://nhmu.jp/class/39041

(よっしー)