奈良ひとまち大学

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あま~~~~い!

2024.02.03 | 授業 | by Staff

2月3日(日)の授業「本格的なレストランの味をおうちで ~Nirvanaおうちレストランの挑戦~」にスタッフとして従事しました。
教室は、学園前駅近くにある西部公民館。
山焼きが行われたばかりの若草山も一望できる素敵な眺望の講座室です。

あま~~~~い

今回の授業の先生は、2022年5月に添加物を極力使わない安心安全な手料理のお店として近鉄平城駅前にオープンした「Nirvana(ニルヴァーナ)おうちレストラン」のオーナーシェフの山之内貴志さんとマネジャーの山之内未来香さん。
お店ではグルテンフリー食材を使ったメニューにも力を入れているそうです。

あま~~~~い

授業では、夫婦経営ならではの苦悩や葛藤・衝突、困難を乗り越えた先にある喜びや、さらに深まった絆など、ご夫婦で走り続けた1年半のとっても濃厚なエピソードについて、たっぷりお話しいただきました。

授業の様子は「ひとまちレポート」をご覧ください♪
「あたたかな気持ちから生まれるもの」
https://nhmu.jp/report/40710

あま~~~~い

そして授業の後半は、お待ちかね!!
お店の看板メニューのひとつ、グルテンフリーの「ショコラテリーヌ」を試食します♪

あま~~~~い

普段お店では、時期によってフレーバーを変えながらショコラテリーヌを販売しているそうなのですが・・・なんと今回、奈良ひとまち大学の授業のために、これまで人気だったフレーバーを一度に味わえる特別アソートとして提供いただきました。

あま~~~~い

そしてそして、テリーヌのお話の途中に重大発表が・・・!
「おうちレストラン」として50種類以上のメニューを提供してきたNirvanaが、この度、「Nirvana ショコラテリーヌ専門レストラン」
としてリニューアルオープンするそうなんです!!
(人気メニューの絶品オムライスなども引き続き提供されるそうですよ。)

授業の開催日時点では関係者以外には未公表だったので、学生のみなさんも驚いたのではないでしょうか。
オープンしてまだ2年も経たないうちに、時代の変化やニーズに合わせてお店の形を変えていくNirvanaに、今後も注目ですね。

あま~~~~い

グルテンフリーのショコラテリーヌは、どのフレーバーもしっかり甘くてしっとりしているのに、後に残らずとっても上品なお味でした!
こうなると今度は、オムライスの味も、とっても気になりますよね!!
また今度お店で注文して確かめてみよ~~っと(笑)!

山之内夫妻、今回はお忙しいなか、とっても素敵な授業をありがとうございました。

当日の授業の様子は、「奈良ひとまち大学 魅力発信部」が動画で作ってくださっています!

みなさん、ぜひご覧ください♪
奈良ひとまち大学 「本格的なレストランの味をおうちで」の巻~奈良ひとまち大学魅力発信部作成~

(もじゅ)

ワクワクを形に

2024.01.28 | 授業 | by Staff

授業「ひとつのパンからはじまった物語 ~MIA’S BREADのこれまでとこれから~」にスタッフとして従事しました。
実はMIA’S BREADで授業をするのは3回目。
いつも人気の授業で、今回も5倍を超える申込があり、泣く泣く抽選をしました。

ワクワクを形に

それもそのはず、この授業は、奈良ひとまち大学アンケートの「おもしろそう!と思う過去の授業」第1位を獲得した授業なんです。
「アンケートって何?」と思った方は、こちらへ↓
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSchlGq854HSqSx-WhneBSYm-8gHuRhdRSl-JEFlGu9t7JSeiA/viewform
あなたがリクエストした授業が再度開催されるかもしれませんよ!

アンケートについて&この授業開催の経緯は、「ひとまちブログ」もご覧ください。
「あなたの物語を創ろう」
https://nhmu.jp/blog/info/17791

それでは授業の様子について報告しますね。
朝9時、準備のためにお店に行くと、お店は満席。
スタッフは店先で少し待つことに・・・。

ワクワクを形に

その間もパンを買いに来る人、カフェスペースで朝食を楽しむ人でMIA’S BREADの中はいっぱい。
パンの焼く香りが通りにまで立ち込めて、「お土産に何を買って帰ろうか?」なんて思ったりして・・・(笑)。

ワクワクを形に

授業は、まず店主・森田さんの話から。
森田さんがパンを作り始めたのは、ほんの息抜きだったそう。
それが、求められるまま作っているうちに本業になったんですって。
そしていろいろなパンを作ってみるようになったそう。

ワクワクを形に

見せてもらったレシピ本は、どれもとっても美味しそうで、美しい。
「“萌え断”って言葉ができるもっと前から私は断面にこだわってサンドイッチを作っていたんです」と森田さん。
「バンズはこれと決めてしまって、中に入れるものを美味しいもの、きれいに見えるものにこだわった」そうで、自分の一番情熱をかけたいところを大事にした結果、MIA’S BREADのパンができあがったそうなんです。

ワクワクを形に

私が一番印象に残った先生の言葉は、「選択に困ったとき、私は自分がワクワクすることを選んできた。迷ったときは自分の周波数に合わせてチューニングすればいい」というものでした。
かっこいい~~!!
「ワクワクする」というだけで選ぶのはなかなか勇気がいるけれど、こんなにも輝いている森田さんを見ると、ワクワクすることだからこそ頑張れるし、成功につながっていくのかなと納得しました。

ワクワクを形に

授業の後半では自分の夢を語るワークショップを行いました。
今回の授業には本物の大学生(笑)の参加も多く、それぞれから個性豊かな夢を聞くことができました。
「私も夢や目標をもって頑張らねば!」と再認識。
MIA’S BREADと学生のみなさんのこれからに幸あれ!

(たかねぇ)

奈良へ移住してきた方のお話

2024.01.26 | 授業info | by Staff

里山地区の公民館に勤務しており、プチ移住気分を満喫している“ask”です。
寒い日が続いていますね。
みなさん風邪など引かずに元気に過ごしていますか?

奈良へ移住してきた方のお話

さて今、「移住」への関心が高まっていることをご存じでしょうか?
移住とは、都市部に住んでいる人が田舎暮らしをするために地方へ引っ越しをすることです。
移住する人が増えた理由のひとつとして、支援制度が拡充されてきたことがあります。
また、コロナ禍にリモートワークが普及したことも要因のひとつですよね。
それを象徴するように、2022年から、NHK総合テレビで「いいいじゅー!!」という移住紹介番組が放送されています!
これ、オモシロイんですよ!

そのなかで多く取り上げられるのが「地域おこし協力隊」。
地域おこし協力隊とは総務省の制度で、都市部から過疎地へ移住し、「地域協力活動」を行いながら、その地域への定住・定着を図る制度です。
各自治体の委嘱を受け、任期はおおむね1年から3年となっています。

奈良市にも地域おこし協力隊がいるんですよ!
現在、奈良市の東部地域にて地域おこし協力隊として活動しているのは2人。
大阪から来た一級建築士の若井義治さんと・・・

奈良へ移住してきた方のお話

神奈川から来たフィットネス等の指導をしている寺尾志保さんです。

奈良へ移住してきた方のお話

この2人が、2月25日(日)の授業「奈良の東部は素敵がいっぱい ~地域おこし協力隊がご紹介~」の先生です。
実は彼らは3期目のメンバーであり、2019年の授業「奈良市東部のあれこれ、教えます ~われら、地域おこし協力隊!~」では、2期目のメンバーの話を伺いました。

奈良へ移住してきた方のお話

なぜ彼らは都会から奈良市の東部地区へ来たのか?
そして今どのようなことを考え活動しているのか?
任期が終了した後はどうするのか?
興味ありませんか?
みなさんに移住を勧めるわけではありませんが、移住を考えている方には絶好の機会になると思います。
移住した人の声を直接聞くことができますからね!

これは先日の打合せの様子。
若井さんはリモートでの参加です。

奈良へ移住してきた方のお話

地域おこし協力隊の2人が語る奈良市東部の魅力とは?!
移住に興味がある方も、そうでない方も。
奈良市東部に興味がある方も、そうでない方も!
ぜひおふたりの話を聞いてください!!

まずは申し込みをしていただかなければ始まりません。
あの方もこう申しております。
「落ち込むこともあるけど、私、この町が好きです」
魔女の宅急便 キ〇

申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/40515

(ask)